Электронный больничный лист в ФСС 2017

Пикча

 

Федеральным законом от 01.05.2017 № 86-ФЗ предусмотрено введение с 1 июля 2017 года электронных листков нетрудоспособности (больничных, ЭЛН). Как будет выглядеть процедура оформления и оплаты электронных больничных листов? Что нужно делать работодателю для выплаты пособий по электронным больничным? 

Давайте разбираться.

Что получат работодатели от введения электронных больничных?

В общем, дивиденды неплохие. Начнем с того, что заполнение документов на компьютере удобнее и проще, поэтому бухгалтерам компаний не придется сталкиваться с ошибочно оформленными медиками больничными, бояться претензий ФСС и обращаться туда с запросами по поводу оплаты сомнительных листов.

Во-вторых, бухгалтерам самим не придется руками вписывать информацию в листы нетрудоспособности, думать о цвете чернил, отсутствии ошибок и волноваться, чтобы не дрогнула рука.

Об ошибочной переплате или недоплате пособия, исправлениях и изменениях информации в больничных можно уже не вспоминать. Понятно уже, что эта работа – нелегкий участок бухгалтерского труда, а перевод больничных в электронный формат его значительно облегчит. Не зря же пилотный проект ФСС в нескольких регионах, где новая система по обмену сведениями для выдачи ЭЛН проходила «обкатку», признан успешным.

Как работает система ЭЛН?

Итак, обмен сведениями о страховых случаях по временной нетрудоспособности и материнству осуществляется с помощью Единой интегрированной информационной системы «Соцстрах» ФСС РФ (ЕИИС «Соцстрах»). Участниками этой системы являются:

  1. страховщик – ФСС РФ
  2. страхователи (работодатели)
  3. медицинские организации (больницы, поликлиники) и федеральные государственные учреждения (бюро) медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Оформлять ЭЛН медицинские организации могут при соблюдении двух условий:

  • работник-застрахованное лицо дает на это письменное согласие;
  • медицинская организация и страхователь-работодатель являются участниками системы информационного взаимодействия с ФСС по обмену сведениями в целях формирования ЭЛН.

Работодатели могут взаимодействовать с ФСС по поводу ЭЛН прямо из программ 1С. В настоящее время электронный листок нетрудоспособности и обмен с органами ФСС реализован в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3) с версии 3.1.2.293.

Кроме этого можно открыть личный кабинет на сайте ФСС РФ. В личном кабинете работодатели смогут получать уведомления о поступлении ЭЛН и в электронном виде заполнять данные по больничному со своей стороны (раздел «Заполняется работодателем»).

А для отслеживания движения ЭЛН работниками можно также зарегистрироваться на сайте ФСС РФ в специальном сервисе - кабинете застрахованного лица.

Взаимодействие по обмену сведениями в целях формирования ЭЛН

Схема взаимодействия между застрахованным лицом, работодателем, ФСС и медицинским учреждением выглядит следующим образом:

  1. Работник-застрахованное лицо дает медицинскому учреждению письменное согласие на формирование листка нетрудоспособности в форме электронного документа.
  2. Медицинское учреждение формирует ЭЛН (поддерживается в решениях 1С:Медицина), подписывает его усиленной квалифицированной подписью врача и медицинской организации и отправляет всю информацию по больничному в ФСС.
  3. Медицинское учреждение выдает работнику номер ЭЛН для передачи его страхователю-работодателю.
  4. Работник сообщает работодателю номер ЭЛН.
  5. Работодатель по номеру ЭЛН непосредственно из своей программы 1С запрашивает и получает из базы ФСС все данные больничного.
  6. По полученным из базы ФСС данным в программах 1С автоматически рассчитывается пособие по временной нетрудоспособности (сведения о страхователе, о застрахованном лице, о среднем заработке, стаже работы и другая необходимая информация уже хранится в 1С)
  7. Работодатель оплачивает работнику больничный лист.
  8. Информация о сумме выплаченного пособия отправляется в ФСС.
  9. ФСС частично оплачивает больничный (для регионов «прямых» выплат).

Работа с ЭЛН в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3) 

Минимальные требования

  • Версия платформы: 8.3.10 или выше.
  • Версия конфигурации: ЗУП 3.1.2.293 и выше (электронный больничный будет реализован и в других программах 1С)
  • Подключение сервиса «1С-Отчетность»

Рады ответить на ваши вопросы. Обращайтесь по тел. (8142) 55-55-05 или к нам в офис - г. Петрозаводск, ул. Гоголя, дом 7.