Лаборатория Касперского обнаружила новый банковский троян Mezzo. Будьте внимательны!

Пикча

 

Эксперты «Лаборатории Касперского» нашли новую троянскую программу Mezzo, разработанную для охоты за криптовалютами и традиционными деньгами, сообщает пресс-служба компании.

Mezzo, как отметили в компании, может подменять реквизиты в файлах обмена между бухгалтерскими и банковскими системами. Собранную с компьютера информацию он отправляет на сервер злоумышленникам. Аналитики считают, что таким образом создатели троянца готовятся к будущей кампании по похищению денег, передает РИА «Новости».

Число жертв Mezzo пока исчисляется единицами, однако наибольшее количество заражений именно в России. Троянская программа распространяется при помощи других программ-загрузчиков. На устройстве программа создает уникальный идентификатор для зараженного компьютера, на основе которого затем злоумышленниками создается защищенная папка, где хранятся все файлы, найденные у жертвы.

Основной интерес Mezzo - текстовые файлы программ 1С, которые созданы менее двух минут назад. Троянская программа ждет после обнаружения таких документов, произойдет ли открытие диалогового окна для обмена информацией между бухгалтерской системой и банком. В случае, если это происходит, программа подменяет реквизиты счета в файле в момент передачи данных.

Кроме того, ели диалоговое окно не открывается, Mezzo просто подменяет весь файл поддельным.

Чтобы быть защищённым от подобных вирусов, настоятельно рекомендуем подключить сервис от 1С — 1С:Директ Банк.

Сервис «1С:ДиректБанк» работает на технологии «DirectBank», позволяющей отправлять документы в банк и получать из банка непосредственно из программ системы «1С:Предприятия», нажатием одной кнопки в программе «1С». Технология DirectBank позволяет избежать выгрузки документов в промежуточные файлы, установки и запуска дополнительных программ (модулей). Это как раз и позволит вам защититься от вредоносных программ и троянов.

Возможности сервиса:

  • автоматическое получение из банка настроек обмена и тестовый обмен данными сбанком при подключении к сервису;

  • отправка рублевых платежных документов в банк с электронной подписью клиента или без нее (зависит от банка);

  • отслеживание этапов прохождения платежа, запрос статусов по ранее отправленных платежным документам в банк;

  • запрос на отзыв ранее переданного документа в банк;

  • получение рублевой выписки банка прямо в программу «1С» с электронной подписью банка или без нее (зависит от банка).

Прямое взаимодействие по технологии DirectBank поддерживают более 30 банков, включая:

Полный список банков, поддерживающих сервис 1С:ДиректБанк, можно найти здесь.

Преимущества сервиса:

  • пользователь управляет расчетными счетами прямо из «1С:Предприятия 8», без установки дополнительных программ типа «Клиент Банка», вся работа выполняется «в одном окне», не требуется переключаться в другие программы;

  • работа со всеми счетами, открытыми в разных банках, выполняется в едином пользовательском интерфейсе, по одинаковым сценариям;

  • высокий уровень безопасности обеспечивается одновременно технологиями «1С» и банка клиента, поддерживаются дополнительные средства авторизации платежных транзакций со стороны банка и возможность подписания электронных документов непосредственно в «1С:Предприятие 8» (для варианта с использованием электронной подписи на стороне «1С»).

  • повышается скорость обмена информацией с банком – отправка платежного документа или получение выписки из банка выполняется по одной команде пользователя.

Программы, в которых реализован сервис:

Сервис 1С:ДиректБанк встроен в программы 1С:

а также в «облачных» решениях, предоставляемых на сервисе 1cfresh.com  "1С:Бухгалтерия 8", "1С:Предприниматель 2015", "1С:Управление небольшой фирмой".

Технология может быть встроена в любые другие приложения, разработанные на платформе «1С:Предприятие 8.3». Функционал входит в состав конфигурации "1С:Библиотека электронных документов", распространяемой фирмой 1С на ресурсах информационно-технологического сопровождения (ИТС) (см. Информация для пользователей и партнеров №15245 от 18.06.2012.)

Стоимость:

Для работы в сервисе «1С:ДиректБанк» необходимо заключить договор на дистанционное банковское обслуживание (ДБО) с банком. Стоимость ДБО определяется каждым банком самостоятельно. Фирма «1С» в настоящее время предоставляет сервис «1С:ДиректБанк» для зарегистрированных пользователей программ 1С без дополнительной оплаты.

 

По вопросам подключения сервиса обращайтесь по тел. (8142) 55-55-05 , фирма Компьютер Сервис, ул. Гоголя 7

Также подробную информацию о сервивсе можно получить, посмотрев видео: