1С:Универсальное прогнозирование — это сервис нового формата, нацеленный на построение в программах 1С прогнозов по различным показателям бизнеса, что является актуальной задачей для многих сфер бизнеса.
Как работает сервис 1С:Универсальное прогнозирование
Сервис универсального прогнозирования объединяет возможности классических и современных методов. Он автоматизирует процесс построения моделей, обучения и настройки, освобождает от необходимости погружаться в математические детали.
Изначально сервис разрабатывался для прогнозирования продаж, но был расширен до универсального решения, способного обрабатывать различные типы данных.
Какие показатели можно спрогнозировать
Доступны прогнозы по различным показателям бизнеса:
- продажи;
- количество покупателей в супермаркете;
- количество звонков в call-центр;
- стоимость ресурсов;
- финансовые показатели (баланс, доходы, расходы);
- число пассажиров;
- нагрузка на оборудование;
- любые другие показатели, по которым есть исторические данные.
Для нестандартных кейсов или для тех, кто не использует версию ERP 25.19 и выше, предлагается участие в пилотных проектах с бесплатным доступом к сервису.
1С:Прогнозирование продаж
Прогнозирование продаж — важный частный случай, для которого разработан отдельный сервис 1С:Прогнозирование продаж. Он основан на ядре универсального сервиса прогнозирования и интегрируется с семейством конфигураций ERP (версия 25.19 и выше).
Доступен тестовый период на один месяц. По вопросам подключения обращайтесь в WhatsApp или Telegram.
Точность прогнозирования
Какая будет точность прогноза? Универсального ответа нет, так как точность зависит от специфики данных.
Примеры
Пример 1. Продажи булочек: данные достаточно стабильны, с небольшими колебаниями, связанными с днем недели. Сервис учитывает эту зависимость и обеспечивает высокую точность прогноза (ошибка всего 1,6%). 1С:Универсальное прогнозирование значительно превосходит классические методы.
Пример 2. Продажи автозапчастей: данные характеризуются высокой волатильностью, без четких трендов или сезонности. Даже лучшие нейросети не могут обеспечить высокую точность в таких условиях. Ошибка прогноза составила 26%, но результат лучше, чем у метода скользящего среднего (классический метод).
Примеры подтверждают, что абсолютная оценка точности прогноза заранее невозможна. Преимущество сервиса в более высокой точности по сравнению с другими методами.
Доверительные интервалы: учёт неопределённости
Сервис не просто предоставляет прогнозное значение, но и доверительные интервалы, отражающие степень уверенности модели. Более широкий интервал указывает на большую неопределенность прогноза.
Сравнение доверительных интервалов для продаж булочек и автозапчастей наглядно демонстрирует разницу в уверенности модели в своих прогнозах. Эта информация помогает определить необходимый страховой запас.
Как 1С:Универсальное прогнозирование поможет вашему бизнесу
- Сервис помогает проще и точнее строить прогнозы, а значит своевременно принимать обоснованные управленческие решения;
- На основе прогнозов вы сможете создавать план продаж и закупок;
- Оперативные прогнозы без трат на дорогое оборудование: данные для прогнозов обрабатываются на высокопроизводительном оборудовании, работающем в облаке фирмы 1С.
Заключение
Сервис 1С:Универсальное прогнозирование — мощный инструмент для принятия обоснованных бизнес-решений.
Точность прогноза зависит от специфики данных, но современные методы, объединенные в данном сервисе, позволяют достичь существенного улучшения по сравнению с классическими подходами. Возможность использования дополнительных признаков и предоставление доверительных интервалов повышают практическую ценность прогнозов.
Более подробную информацию о сервисах, тарифах и условиях участия в пилотных проектах можно найти на сайте.