Правительство России в Постановлении от 3 марта 2025 г. № 257 анонсировало запуск системы, которая запретит продажу фальсифицированных лекарств и препаратов с истекшим сроком годности.
Блокировка станет возможной благодаря информационному взаимодействию системы мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения с кассовыми аппаратами аптек.
Кроме того, работники фармацевтических организаций перед запуском продаж конкретного препарата должны будут проверять в системе мониторинга его коды идентификации и глобальный идентификационный номер. Это тоже станет препятствием для реализации фальсифицированных лекарств.
Напомним, дополнительные ограничения на продажу лекарств установлены Федеральным законом от 8 августа 2024 г. № 292-ФЗ «О внесении изменения в статью 57 Федерального закона "Об обращении лекарственных средств». Поправки вступили в силу с 1 марта этого года. В частности, запрет продажи фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных средств распространен на продажу лекарств:
- в отношении которых в системе мониторинга нет сведений о нанесении средств идентификации или данных о вводе в гражданский оборот;
- в отношении которых блокировано внесение в систему мониторинга сведений о вводе в гражданский оборот, об обороте или о прекращении оборота;
- применение которых приостановлено по решению уполномоченного органа;
- гражданский оборот которых прекращен;
- срок годности которых истек;
- в отношении которых не соблюдены требования, определенные в ч. 5 ст. 67 Федерального закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств».
Механизм реализации этих норм заработает с 1 июня 2025 года.