С 2025 года на территориях муниципальных образований некоторых регионов действует туристический налог, который уплачивают гостиницы, отели, хостелы и т.д.
Сумма налога определяется в момент полного расчета с лицом, приобретающим услугу. Для этого стоимость проживания умножают на ставку налога (п. 1 ст. 418.7 НК РФ). При этом ставки налога устанавливают представительные органы муниципальных образований, но не выше предусмотренной НК РФ (п. 2 ст. 418.1 НК РФ). Так, в 2025 году размер ставки не может превышать 1 %, в 2026 году – 2 %
Согласно п. 2 ст. 418.5 НК РФ, ставки могут различаться с учетом сезонности и (или) категории средства размещения (без звезд, 1 звезда, 2 звезды и т. д.). Однако в этой норме:
- не названы точные периоды, когда налоговые ставки по туристическому налогу могут различаться (с учетом сезона, климатических условий и пр.),
- не предусмотрено ограничение по назначению различных налоговых ставок по месяцам в рамках налогового периода (квартал).
Таким образом, по мнению ФНС и Минфина России, различные ставки могут быть установлены (с учетом сезонности) в месяцах, которые входят в соответствующие налоговые периоды. Например, в июле и августе ставки могут быть выше, чем сентябре (налоговый период – 3-й квартал).
Напомним, если сумма налога, исчисленная гостиницей, менее суммы минимального налога, рассчитанной как произведение 100 руб. и количества суток проживания, сумма турналога определяется в минимальном размере, то есть 100 руб. за сутки.