Тем, кто выделял РК и СН в среднем заработке, необходимо сдать уточненный расчет 6-НДФЛ

На данный момент в законодательстве нет четкого ответа на вопрос, нужно ли часть среднего заработка, которая рассчитана исходя из районных коэффициентов и северных надбавок, облагать по двухступенчатой прогрессивной шкале и выделять в составе среднего заработка эту часть отдельно.


Напомним, ранее ФНС России в письме от 28.01.2025 № БС-4-11/739@, предлагала обложить в льготном порядке часть выплаты, рассчитанную исходя из средней заработной платы, которая относится к установленным в соответствии с законодательством суммам РК и СН. 

Однако в последнем письме от 26.06.2025 № БС- 4-11/6142@ ведомство заявило, что РК и СН в среднем заработке выделять не нужно, а рекомендации из январского письма более недействительны. Согласно новой позиции ФНС России, которая доведена до нижестоящих налоговых органов, вся сумма среднего заработка облагается в рамках общей налоговой базы по НДФЛ

Для тех, кто выделил РК и СН в среднем заработке до выхода нового письма, рекомендуется сделать следующее:

  1. Если ранее налоговый агент выделял РК и СН в среднем заработке, то за 1-й квартал 2025 года необходимо сдать уточненный расчет 6-НДФЛ. При этом налоговая служба сослалась на абз. 1 п. 6 ст. 81 НК РФ, согласно которому необходимо сдавать уточненный расчет, только если в поданном обнаружены факты неотражения или неполнота отражения сведений, а также ошибки, приводящие к занижению или завышению суммы налога, подлежащей перечислению.

    Таким образом, если с учетом перерасчета общая сумма доходов, облагаемая по общим ставкам (или по льготной ставке для РК и СН), меняется так, что увеличивается (или уменьшается) сумма НДФЛ, то подача уточненного расчета необходима.
    Если же общая сумма налога к уплате не меняется, то действует абз. 2 п. 6 ст. 81 НК РФ, который дает право на сдачу уточненного расчета, но не требует этого. Тем не менее для тех работодателей, которые и дальше готовы следовать официальной позиции, даже при неизменной сумме налога подача уточненного расчета 6-НДФЛ за 1-й квартал представляется целесообразной.

    Дело в том, что наряду с разными ставками для НДФЛ, уплачиваемого с РК и СН, введены отдельные КБК, по ним сдаются разделы 1 и 2 расчета 6-НДФЛ. Таким образом, даже если общий доход сотрудника не превышает 2 млн руб., доходы в виде РК и СН с зарплаты и НДФЛ с них необходимо выделять отдельно, в том числе в отчетности (подробнее см. здесь и здесь). Поэтому для корректного распределения сумм налога по соответствующим КБК целесообразно уточнить отчетность.
     
  2. Если в результате пересчета возникнет сумма НДФЛ к уплате, то пени на нее не начисляются в силу п. 8 ст. 75 НК РФ, поскольку недоимка возникла в результате выполнения налоговым агентом письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц налоговым органом в пределах его компетенции.
     
  3. Штрафы на сумму недоимки по НДФЛ в случае ее возникновения не начисляются в силу пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ (аналогично предыдущему пункту о выполнении письменных разъяснений компетентного органа, данного неопределенному кругу лиц).
Источник
Только главные новости. И ничего лишнего.
Договор ИТС с другим партнером? Выбирайте лучших!
  • более 1000 клиентов доверяют нам
    сопровождение программ 1С
  • 10 лет являемся Центром сопровождения 1С
Обсудить детали:
Остались вопросы?
  • Ответим на вопросы по статье
  • Настроим программы 1С и обучим работе
  • Подключим актуальные версии программ
чат в Telegram чат в WhatsApp
28 лет

Являемся партнером 1С и других крупных разработчиков ПО

Топ 10

Входим в первую десятку партнеров Северо-Запада по 1С-Отчетности

>10 000 внедрений

От настройки учета в небольшой рознице до комплексной автоматизации ликероводочного завода