Правительство РФ утвердило поправки в Федеральный закон от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» об обязательной маркировке бизнес-звонков, которые вступили в силу 1 сентября.
Как работают новые правила
С 1 сентября все коммерческие вызовы на мобильных телефонах абонентов дополняются информацией о звонящем. При входящем звонке абонент видит на экране своего устройства название звонящей организации или ИП. Это может быть их официальное наименование или коммерческое обозначение. Помимо этого, указывается категория вызова: она будет зависеть от основного вида деятельности звонящего (например, «Банк», «Реклама», «Недвижимость» и т.д.).
Текст такого сообщения ограничен 32 символами. Разрешены цифры, а также буквы кириллицы или латиницы. Исключение составляют федеральные номера (8-800), т. к. они предназначены только для входящих вызовов.
Кто должен маркировать бизнес-звонки
Согласно новому п. 9.1 ст. 46 Закона «О связи», ответственными за маркировку звонков становятся операторы связи, поэтому и ответственность за невыполнение этой обязанности ложится на них. Бизнесу отсутствие маркировки ничем не грозит.
Для выполнения обязанности по маркировке звонков операторы связи должны заключить с владельцами бизнес-номеров (ООО, ИП) договор об отображении информации. Такая возможность предоставлялась и раньше, но только по решению бизнеса. Теперь же эта услуга становится обязательной для всех. При этом услуга не предоставляется бесплатно — она оплачивается по отдельному тарифу за каждый исходящий звонок (в пределах 0,5 руб.).
Что нужно сделать бизнесу
Особых изменений в работе бизнеса не произойдет. Стоит обновить информацию в соответствующем разделе личного кабинета оператора, чтобы вызываемым абонентам передавалась корректная информация о компании и о цели звонка.