ИФНС может усомниться в реальности сделки. Разбираем, что подтвердит отношения с контрагентом и как избежать претензий налоговой.
В ходе налоговой проверки ФНС может усомниться в реальности взаимоотношений с контрагентом. Факты, которые в такой ситуации должен подтвердить налогоплательщик, указаны в постановлении Арбитражного суда Московского округа от 22.09.2025 № Ф05-14721/2025 по делу № А40-199212/2024.
Поддержав выводы проверяющих о фиктивности договорных отношений, суд отметил, что организация не представила данные об обстоятельствах выбора контрагента. В частности, налогоплательщик не смог пояснить, откуда получил сведения о контрагенте — из рекламы, сайта, рекомендаций партнёров или других источников.
Также не были предоставлены сведения о том, как проводилась оценка возможности исполнения контрагентом договорных обязательств — например, по поставке товаров конкретного вида, качества и ассортимента, с учетом сроков доставки и сортировки.
Кроме того, организация не смогла объяснить порядок оформления сделки: каким образом велось взаимодействие с руководителем или иными уполномоченными представителями контрагента при согласовании и подписании договора.
Как избежать подобных ситуаций
Чтобы подтвердить реальность деловых отношений, важно сохранять информацию о взаимодействии — от поиска партнёра до исполнения обязательств. Полезно сохранять переписку, коммерческие предложения, протоколы переговоров и внутренние решения о выборе поставщика.
Для снижения налоговых рисков перед заключением договора стоит провести проверку контрагента. Сделать это можно с помощью сервиса 1СПАРК Риски, который позволяет за несколько секунд оценить благонадёжность партнёра, увидеть признаки возможной недобросовестности и сформировать доказательную базу при налоговых проверках. Подключите бесплатный тестовый период на 7 дней и оцените полный функционал сервиса.