Что изменится в ЕНС в 2026 году из-за налоговой реформы

Законопроект от 29.09.2025 № 1026190-8 привносит много изменений в налоговой кодекс. Некоторые нововведения произойдут в Едином налоговом счете (ЕНС).


Отмена отсрочки (рассрочки) по уплате налога

В рамках налоговой реформы 2026 года предполагается, что основанием для формирования налоговой обязанности на ЕНС будут также решения контролеров о прекращении предоставленной ранее отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, сборов, страховых взносов, если налогоплательщик нарушил ее условия.

К примеру, организация ликвидируется или в отношении нее возбуждено дело о банкротстве. В этом случае сумма задолженности на ЕНС отразится со дня, следующего за днем истечения одного месяца после того, как будет принято соответствующее решение (пп. "б" п. 6 ст. 1 Законопроекта № 1026190-8пп. 56 п. 1 ст. 62 НК РФ).

Сейчас особенности отражения на ЕНС указанных сумм не установлены, поэтому зачастую возникают споры с налоговой инспекцией.

Взыскание госпошлины по решению суда

В настоящее время задолженность появляется на ЕНС со дня выдачи судом соответствующего исполнительного документа (пп. 12 п. 5 ст. 11.3 НК РФ). После вступления в силу поправок правила станут более гибкими. Так, сумма взыскиваемой госпошлины отразится на ЕНС (пп. "б" п. 6 ст. 1 Законопроекта № 1026190-8):

  • со дня, следующего за днем, в который подлежит исполнению судебный акт
  • или со дня, следующего за днем истечения трехмесячного срока со дня вступления в силу решения суда (если плательщик – бюджетное, казенное или автономное учреждение (которое является ответчиком) и принято решение не в его пользу, а истец освобожден от уплаты госпошлины)
  • или со дня выдачи судом исполнительного документа.

Ожидается, что новый порядок отражения на ЕНС взыскиваемой госпошлины заработает по истечении 9 месяцев со дня опубликования закона (п. 4 ст. 13 Законопроекта № 1026190-8).

Прочие изменения

Планируется ввести новое основание для отражения совокупной обязанности на ЕНС. Это решения инспекции об отмене (полностью или частично) решений о предоставлении налогового вычета. В этом случае сумма задолженности попадет на ЕНС со дня, следующего за днем истечения 30 календарных дней со дня получения решения налогоплательщиком (пп. "б" п. 6 ст. 1 Законопроекта № 1026190-8).

Также уточнятся, что не будут учитываться на ЕНС налоги (сборы, страховые взносы), указанные в акте налогового органа, если суд или вышестоящий налоговый орган приостановил действие такого акта. Сумма не появится на ЕНС до тех пор, пока суд не отменит указанные меры. Либо вышестоящий налоговый орган не примет решение по соответствующей жалобе (пп. "в" п. 6 ст. 1 Законопроекта № 1026190-8).

Сейчас это правило касается только решений налоговой инспекции о привлечении к ответственности (об отказе в привлечении к ответственности). Таким образом, действие нормы расширится и распространится на иные акты налоговой инспекции с указанием размера долга (например, решение об отказе в возмещении НДС).

Суммы налогов (сборов, страховых взносов), которые временно не уплачиваются в связи с рассмотрением заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки), будут отсутствовать на ЕНС до вступления в силу соответствующего решения о предоставлении (отказе в предоставлении) отсрочки (рассрочки) (пп. "в" п. 6 ст. 1 Законопроекта № 1026190-8).

Источник

 

Только главные новости. И ничего лишнего.
Договор ИТС с другим партнером? Выбирайте лучших!
  • более 1000 клиентов доверяют нам
    сопровождение программ 1С
  • 10 лет являемся Центром сопровождения 1С
Обсудить детали:
Остались вопросы?
  • Ответим на вопросы по статье
  • Настроим программы 1С и обучим работе
  • Подключим актуальные версии программ
чат в Telegram чат в WhatsApp
28 лет

Являемся партнером 1С и других крупных разработчиков ПО

Топ 10

Входим в первую десятку партнеров Северо-Запада по 1С-Отчетности

>10 000 внедрений

От настройки учета в небольшой рознице до комплексной автоматизации ликероводочного завода