ТОП-10 вопросов о получении электронной подписи (КЭП) в ФНС

C 1 января 2022 года на ФНС России возлагаются функции по выпуску квалифицированной электронной подписи для юридических лиц (лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), индивидуальных предпринимателей и нотариусов. С 1 июля 2021 уже можно получать электронные подписи в налоговой. Но кто именно 

Здесь собраны ответы на часто задаваемые вопросы по теме «Квалифицированная электронная подпись в 2021 году», «Получение электронной подписи в ФНС».

Вопрос №1. Кто может обратиться за квалифицированной электронной подписью (КЭП) в Удостоверяющий центр ФНС России?

Ответ:

Юридические лица (подпись выдается лицам, действующим без доверенности от имени организации). Индивидуальные предприниматели. Нотариусы.

Вопрос №2.  Где теперь будут получать электронные подписи бюджетные учреждения: должностные лица государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственному органу или органу местного самоуправления организации?

Ответ:

В Удостоверяющем центре Федерального Казначейства. 

Вопрос №3. Где теперь будут получать электронные подписи кредитные организации, операторы платежных систем, некредитные финансовые организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды деятельности, перечисленные в части 1 статьи 76.1 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации»?

Ответ:

В Удостоверяющем центре Центрального банка Российской Федерации

Вопрос №4. Где теперь будут получать электронные подписи физические лица, а также лица, действующие от имени юридического лица по доверенности?

Ответ:

В коммерческих удостоверяющих центрах после их переаккредитации. В нашей компании, мы являемся центром идентификации акредитованного удостоверяющего центра АО «Калуга Астрал».

Вопрос №5. Все ли инспекции ФНС оказывают услугу по выдаче электронной подписи?

Ответ: 

С полным перечнем налоговых органов, выдающих КЭП можно ознакомиться на сайте nalog.ru. В Республике Карелия электронные подписи выдают:

1000 — УФНС России по РК — 185019, г. Петрозаводск, ул. Кондопожская 15/5 — Режим работы пн-чт 08:30-17:00, пт 09:00-15:30

1001 — ИФНС России по г. Петрозаводску — 185031, г. Петрозаводск, ул. Московская 12А — Режим работы пн-чт 09:00-18:00, пт 09:00-16:45

1031 — Межрайонная ИФНС России №1 по РК — 186610, Кемский район, г. Кемь, ул. Гидростроителей 16А — Режим работы пн-чт 08:30-17:00, пт 08:30-15:30

1032 — Межрайонная ИФНС России №2 по РК — 186420, г. Сегежа, ул. Лесная 3а — Режим работы пн-чт 08:30-17:00, пт 08:30-15:30

1035 — Межрайонная ИФНС России №5 по РК — 186790, г. Сортавала, ул. Гагарина 7 — Режим работы пн-чт 08:30-17:45, пт 08:30-16:30

1039 — Межрайонная ИФНС России №9 по РК — 186350, г. Медвежьегорск, ул. Дзержинского 22 — Режим работы пн-чт 08:30-17:00, пт 08:30-15:30

1040 — Межрайонная ИФНС России №10 по РК — 185031, г. Петрозаводск, наб. Варкауса 1А — Режим работы пн-чт 08:30-17:00, пт 08:30-15:30

Вопрос №6. Что необходимо предоставить индивидуальному предпринимателю/ юридическому лицу/нотариусу для получения квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи в удостоверяющем центре ФНС России?

Ответ:

Для получения квалифицированной электронной подписи необходимо предоставить:

  1. Следующие документы, либо их надлежащим образом заверенные копии и (или) сведения из них:

обязательные документы или надлежащим образом заверенные их копии:

  • Основной документ, удостоверяющий личность;
  • СНИЛС.

дополнительные сведения:

  • ИНН заявителя физического лица;
  • ИНН организации;
  • ОГРН юридического лица;
  • ОГРНИП;
  • документ, подтверждающий право заявителя действовать от имени юридического лица без доверенности – для юридического лица.
  1. Носитель ключей электронной подписи, отвечающий требованиям:
  • должен иметь действительный сертификат соответствия, выданный ФСБ России или ФСТЭК России;
  • должен быть в форм-факторе USB-токенов Type-A.

Требований к предъявлению сертификата соответствия на ключевой носитель не предъявляется, в УЦ ФНС России реализован функционал автоматической проверки ключевых носителей на соответствие предъявляемым требованиям. Но некоторые удостоверяющие центры требуют предоставление сертификата.

  1. При соблюдении всех требований подпись будет записана на носитель. Но чтобы в дальнейшем использовать данную КЭП для сдачи отчетности, для участия в торгах и др. потребуется установить программное обеспечение  СКЗИ "КриптоПро CSP"
Вопрос №7. Какими способами Заявитель может подать документы в удостоверяющий центр ФНС России для создания квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи?

Ответ:

Вопрос №8. Срок действия электронной подписи, выданной УЦ ФНС России?

Ответ:

Срок действия Электронной подписи, выданной УЦ ФНС России, составляет 15 месяцев

Вопрос №9. Срок действия электронной подписи, выпущенной аккредитованным по новым правилам УЦ?

Ответ:

Сертификаты, выпущенные аккредитованными по новым правилам УЦ, можно использовать до окончания срока их действия. Сертификаты, выпущенные УЦ АО «Калуга Астрал», действуют в течение всего срока.

Вопрос №10. Потеряли носитель с подписью. Можно ли прекратить действие квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи по инициативе пользователя?

Ответ:

Да, возможно. Прекращение действия квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи (далее - КСКПЭП) осуществляется на основании заявления владельца КСКПЭП о прекращении действия КСКПЭП, которое подается лично в точке выдачи КСКПЭП (в любой налоговый орган, осуществляющий функции удостоверяющего центра ФНС России).

Заявление о прекращении действия КСКПЭП должно содержать:

  • серийный номер КСКПЭП;
  • фамилию, имя, отчество (при наличии) владельца КСКПЭП;
  • полное наименование заявителя – юридического лица, индивидуального предпринимателя;
  • причину прекращения действия КСКПЭП.

При подаче заявления о прекращении действия КСКПЭП производится личная идентификация владельца КСКПЭП.

Источник: Федеральный закон от 06.04.2011 №63-ФЗ «Об электронной подписи»

 

 

 

 

Остались вопросы?
  • Ответим на вопросы по статье
  • Настроим программы 1С и обучим работе
  • Подключим актуальные версии программ
чат в Telegram чат в WhatsApp
26 лет

Являемся партнером 1С и других крупных разработчиков ПО

Топ 10

Входим в первую десятку партнеров Северо-Запада по 1С-Отчетности

>10 000 внедрений

От настройки учета в небольшой рознице до комплексной автоматизации ликероводочного завода