Льготы по транспортному и земельному налогу

Налоговые декларации по транспортному и земельному налогам организации в налоговые органы не представляют. При этом авансовые платежи в течение налогового периода (календарного года) и налог по его итогам юридические лица, имеющие в собственности объекты налогообложения по имущественным налогам, исчисляют и уплачивают в установленном налоговым законодательством порядке.

Порядок предоставления льгот носит заявительный характер. Для организаций форма заявления о льготе (КНД 1150064) утверждена Приказом ФНС России от 25.07.2019г. № ММВ-7-21/377@ (в ред. Приказа ФНС России от 18.06.2021г. N ЕД-7-21/574@). Представить заявление, а также подтверждающие документы можно в любой налоговый орган.

Для обеспечения полноты уплаты налогов по итогам 2021 года налоговые органы направят налогоплательщикам – организациям (их обособленным подразделениям) сообщения об исчисленных суммах транспортного и земельного налогов, в которых будет учтён результат рассмотрения заявления о налоговой льготе. Таким образом, несмотря на то, что срок для представления указанного заявления не установлен, подать его лучше заблаговременно - в течение 1 квартала 2022 года.

По транспортным средствам и земельным участкам, которые не являются объектами налогообложения, поименованным в п. 2 ст. 358 и в п. 2 ст. 389 НК РФ (к примеру, промысловые речные суда; земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома), заявление о льготе представлять не нужно. 

Уточнить информацию о праве на налоговые льготы за 2021 год можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», расположенного на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru.

 

Линия консультации 1С —  8 (8142) 55-55-05, zakaz@pcs.ru

Офис — г. Петрозаводск, ул. Красная 10, этаж 4

Остались вопросы?
  • Ответим на вопросы по статье
  • Настроим программы 1С и обучим работе
  • Подключим актуальные версии программ
чат в Telegram чат в WhatsApp
26 лет

Являемся партнером 1С и других крупных разработчиков ПО

Топ 10

Входим в первую десятку партнеров Северо-Запада по 1С-Отчетности

>10 000 внедрений

От настройки учета в небольшой рознице до комплексной автоматизации ликероводочного завода