Налоговые органы приостановят взыскание задолженности по налогам и начисление штрафов

ФНС поручила налоговым органам временно приостановить взыскание налоговой задолженности и начисление штрафов за налоговые нарушения. Соответствующие разъяснения приведены в письме от 26.01.2023 № ЕД-26-8/2@.

Ведомство напоминает, что с 1 января 2023 года введены новые правила уплаты налогов, особый (переходный) порядок взыскания сумм налоговых недоимок, а также новый порядок признания исполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов.

В связи с этим налоговым органам поручено временно исключить взыскание с налогоплательщиков суммы задолженности в виде отрицательного сальдо единого налогового счета, в том числе сумм начисленных пени. Это значит, что если у организации или ИП возникнет отрицательный баланс на едином налоговом счете, то налоговые органы не будут запускать процедуру взыскания долга. Такая мера будет действовать до начала запуска централизованных процессов формирования пользовательских заданий о направлении налоговых требований по новым правилам.

При наличии разногласий с организациями и ИП по формированию сальдо ЕНС налоговые органы должны провести до 1 марта 2023 года индивидуальные сверки с налогоплательщиками. При этом до окончания таких сверок налоговики исключат выполнение соответствующих пользовательских заданий по взысканию задолженности.

Также налоговым органам поручено исключить случаи привлечения к налоговой ответственности за непредставление уведомлений об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов до получения разъяснений ФНС об условиях наступления такой ответственности.

Кроме того, налоговикам поручено не привлекать налогоплательщиков и налоговых агентов к ответственности за неуплату налогов (по статьям 122 и 123 НК РФ). Данная мера будет действовать до 1 мая 2023 года и до окончания декларационной кампании по итогам 2022 года по отдельным видам налогов и сборов, по результатам которой будет сформировано окончательное сальдо единого налогового счета для налогоплательщиков за периоды до 1 января 2023 года.

Исключение из этого правила будут составлять только случаи привлечения к налоговой ответственности по результатам проведения налоговых проверок, в ходе которых выявлено занижение налоговой базы либо иное неправильное исчисление налога (сбора, страховых взносов).



Источник: https://buh.ru/news/uchet_nalogi/162344/

_____________________________________________________

Эксперты ПРОФКЕЙС

Как с нами связаться:

Офис — г. Петрозаводск, ул. Красная 10, этаж 4

 

Остались вопросы?
  • Ответим на вопросы по статье
  • Настроим программы 1С и обучим работе
  • Подключим актуальные версии программ
чат в Telegram чат в WhatsApp
26 лет

Являемся партнером 1С и других крупных разработчиков ПО

Топ 10

Входим в первую десятку партнеров Северо-Запада по 1С-Отчетности

>10 000 внедрений

От настройки учета в небольшой рознице до комплексной автоматизации ликероводочного завода