Единый налоговый счёт, единый налоговый платёж, сальдо ЕНС

С 2023 года меняется порядок уплаты налогов, сборов, взносов и прочих обязательств в бюджет.

Появляется Единый налоговый счёт – это новая форма отношения налогоплательщика и госбюджета. По замыслу законодателей этот подход позволит оплачивать налоги вовремя и без ошибок в заполнении платёжек.

Что такое ЕНС и ЕНП

Единый налоговый счёт (ЕНС) – это индивидуальный счёт налогоплательщика в бюджете, куда он перечисляет все налоговые платежи. За этим счётом следит Единый налоговый центр ФНС.

Единый налоговый платёж (ЕНП) – процесс перевода денежных средств налогоплательщика с его расчётного счёта в банке на ЕНС (образец п/п и возможность его заполнения есть на сайте ФНС, исключения так же описаны там же).

Как теперь оплачивать налоги

Система работает так: налогоплательщик перечисляет единый налоговый платёж (ЕНП) со своего расчётного счёта по реквизитам единого долгового центра ФНС, денежные средства поступают на единый налоговый счёт (ЕНС).

Для того чтобы налоговая поняла какую сумму налога/взноса ей следует взять и распределить с ЕНС, налогоплательщик должен подать налоговую декларацию (расчёт) или направить в ФНС уведомление на суммы налогов/сборов, начисляемых авансом.

Налоговая на основании данных деклараций и уведомлений налогоплательщика распределяет средства, накопленные на ЕНС по назначению. Также с ЕНС налоговая самостоятельно будет списывать штрафы, пени, начисленные налогоплательщику за задержку платежей. Поэтому пополнять ЕНС нужно вовремя. Иначе из-за недоимки по одному налогу вследствие начисления на неё пени денег на ЕНС может не хватить на оплату очередного платежа по другому налогу.

Очерёдность погашения требований такова: недоимка по налогам/сборам, текущие платежи по налогам/сборам, пени, проценты, штрафы. Графически распределение выглядит так:

Единый налоговый счёт, единый налоговый платёж, сальдо ЕНС – отвечаем на частые вопросы

 

Как контролировать наличие денег на ЕНС

В личном кабинете на сайте налог.ру вы будете видеть, какая сумма денежных средств была перечислена вами на ЕНС, сколько было или должно быть списано вашей ФНС в счёт оплаты налогов/взносов/пени/штрафов, и какое осталось сальдо.

  • Положительное сальдо (показатель выше 0) – на счету лежит больше средств, чем необходимо для оплаты всех платежей в госбюджет.
  • Нулевое сальдо (показатель равен 0) – налогоплательщиком выполнены все финобязательства.
  • Отрицательное сальдо (показатель ниже 0) – у плательщика есть задолженность.

Переводить сумму, превышающую сумму обязательных платежей не обязательно. Однако, если так случилось, то денежные средства останутся на ЕНС и спишутся в будущем в счёт следующих налогов/взносов. Также можно вернуть излишние деньги с ЕНС по заявлению.

Важно. Если раньше вы могли сами выбирать какой из налогов/сборов нужно оплатить в первую очередь, то теперь все налоги/сборы, по которым дата платежа уже наступила, равны. И если, например, вы не оплатили страховые взносы, но оплатили НДФЛ, то ФНС закроет задолженность по страховым взносам и НДФЛ частично, распределив общую сумму оплаты между двумя этими задолженностями.

Что касается ИП – обязательно следите за своевременной оплатой транспортного и имущественного налогов, так как их так же будут списывать с ЕНС. И если вы на него перечисляете, например, только страховые взносы, а данные налоги оплачиваете не вовремя, то ФНС ваши платежи будет распределять так же на все имеющиеся задолженности, т.е. при наличии недоимок по налогам, на страховые взносы будет зачислена сумма меньше, чем вы предполагали, что в свою очередь не даст вам уменьшить (например) налог по УСН или ПСН на ту сумму взносов, которую вы предполагали.

Новая дата отчётности и уплаты налогов

Дата отчётности и уплаты налогов тоже становятся едиными – с 1 января 2023 года почти вся отчётность должна сдаваться не позднее 25 числа, и почти все налоги/взносы должны быть уплачены до 28 числа. Тем самым платёжный календарь упрощён.
При этом дата оплаты имущественного налога для физических лиц осталась прежней – 1 декабря. А дата уплаты налога на имущество, транспортному и земельному налогам приближена – 28 февраля.

Так, например, до 25 января 2023 года наступает первый срок подачи уведомления и в данном случае в него попадает информация об исчисленном и удержанном НДФЛ с выплат, произведённых физ. лицам (вашим работникам) по трудовым и гражданско-правовым договорам с 1 по 22 января 2023 года.

Как перейти на ЕНС

Для перехода на новую систему организациям не нужно подавать заявления на открытие нового счета – ЕНС. ФНС сделала этого автоматически для всех.

2023 год считается переходным периодом: пока налогоплательщик не направил первое уведомление, он все ещё может представлять ведомству платёжные поручения. При этом любая сумма, поступившая в казначейство с 1 января 2023 года, будет считаться ЕНП, независимо от способа уплаты. Неважен и период, за который уплачена сумма. Даже если вы платите, например, за 2020 год, все равно её зачислят на ЕНС.

Если вы хоть раз направили уведомления, как того требуют изменения Налогового кодекса, то вернуться к старому варианту – направление платёжек – уже не получится. И даже если в своих платёжках вы обозначите назначение платежей, ФНС распределит деньги по-своему. Ведь средства попадают в любом случае на ЕНС и тут уже действуют правила нового ФЗ.

В каких случаях ЕНС не нужен

Согласно п.2 ст.3 Федерального закона от 25.02.2022 № 17-ФЗ компании и ИП, работающие на автоматизированной упрощённой системе налогообложения, не должны платить ЕНП, т.к. ЕНП и АУСН несовместимы.

Также есть платежи, которые не могут быть списаны с ЕНС и поэтому их нужно оплачивать, как и раньше – взносы на травматизм, административные штрафы, НДФЛ с выплат иностранным работникам на патентах и госпошлины без исполнительного документа.

Плюсы ЕНС для бизнеса

Оплачивать налоги и взносы станет проще. На несколько платежей можно оформлять одну платёжку – налоговая сама разнесёт суммы в счёт текущих долгов. Это значит, количество платёжек сократится. В платёжке будет только два обязательных изменяемых реквизита: ИНН налогоплательщика и сумма платежа.

Упростится работа с долгами. Налоговая больше не будет выставлять отдельные требования на каждый зависший платёж. Будет один документ взыскания. Также ФНС сможет снимать блокировку со счета всего за один день.

ЕНС поможет сэкономить. Одно сальдо расчётов с бюджетом означает, что не будут начисляться пени и штрафы при наличии переплаты по одному налогу и недоимки по другому.

Стоит понимать, что в 2023 году, пилотном для новой формы учёта платежей, будут некоторые недочёты как со стороны налогоплательщиков, так и со стороны инспекторов ФНС. Но бояться этого в любом случае не стоит. Мы готовы работать в обновлённых условиях!

_____________________________________________________

Эксперты ПРОФКЕЙС

Как с нами связаться:

Офис — г. Петрозаводск, ул. Красная 10, этаж 4

 

Остались вопросы?
  • Ответим на вопросы по статье
  • Настроим программы 1С и обучим работе
  • Подключим актуальные версии программ
чат в Telegram чат в WhatsApp
26 лет

Являемся партнером 1С и других крупных разработчиков ПО

Топ 10

Входим в первую десятку партнеров Северо-Запада по 1С-Отчетности

>10 000 внедрений

От настройки учета в небольшой рознице до комплексной автоматизации ликероводочного завода