Какие документы необходимо оформлять для расчёта аванса и удержанного с него НДФЛ?

Вопрос аудитору

Заработная плата выплачивается работникам на банковские карты. Нужно ли оформлять какие-либо документы для расчёта аванса (зарплаты за первую половину месяца) и удержанного с него НДФЛ?


Для расчёта и выплаты сотрудникам заработной платы (в том числе аванса) применяются формы документов, утверждённые постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Если зарплата перечисляется на банковскую карту, то составить нужно только расчётную ведомость по форме № Т-51. Ведомость заполняется на основании первичных документов по учёту выработки, фактически отработанного времени и других документов. Аванс является заработной платой за первую половину месяца. Соответственно, сумма аванса рассчитывается за работу в первой половине месяца, то есть с 1-го по 15-е число пропорционально отработанному времени. Сведения о фактически отработанном работником количестве часов содержатся в табеле учёта рабочего времени (ч. 4 ст. 91 ТК РФ). Следовательно, для того чтобы определить фактически отработанное в первой половине месяца время, необходимо составить табель учёта рабочего времени за этот период.

При определении размера выплаты заработной платы за первую половину месяца (аванса) нужно учитывать оклад (тарифную ставку) работника за фактически отработанное время, а также надбавки за отработанное время, расчёт которых не зависит от оценки итогов работы за месяц в целом, а также от выполнения месячной нормы рабочего времени и норм труда (трудовых обязанностей). Например, к таким надбавкам относятся компенсационная выплата за работу в ночное время, надбавки за совмещение должностей, за профессиональное мастерство, стаж работы и т. д. (письма Минтруда России от 20.03.2019 № 14-1/В-178от 18.09.2018 № 14-1/В-765от 10.08.2017 № 14-1/В-725).

Указанные доплаты производятся на основании соглашений (например, о совмещении должностей), а также приказов и локальных нормативных актов о соответствующих доплатах (за ночную работу, за стаж и т. п.). При расчёте зарплаты за первую половину месяца необходимо учитывать содержание указанных документов. Кроме того, важно принять во внимание кадровые приказы (о приёме на работу, о ежегодном отпуске, об отпуске без сохранения зарплаты и др.).

Таким образом, для расчёта аванса (зарплаты за первую половину месяца) работодателю необходимо оформлять расчётную ведомость, табель учёта рабочего времени, приказы о выплате работнику надбавок (доплат) и другие кадровые приказы, которые влияют на расчёт.

 

Источник: информационная система 1С:ИТС

_____________________________________________________

Другие новости:

  1. Единый налоговый счёт, единый налоговый платёж, сальдо ЕНС. Читать »
  2. Налоговые органы приостановят взыскание задолженности по налогам. Читать »
  3. Памятка по ЕФС-1 в 1С:ЗУП/ЗКГУ. Читать »
  4. ВОПРОС-ОТВЕТ: ЕНП и уплата налогов с 2023 года. Читать >>

_____________________________________________________

Эксперты ПрофКейс

Как с нами связаться:

Офис — г. Петрозаводск, ул. Красная 10, этаж 4

 

Остались вопросы?
  • Ответим на вопросы по статье
  • Настроим программы 1С и обучим работе
  • Подключим актуальные версии программ
чат в Telegram чат в WhatsApp
26 лет

Являемся партнером 1С и других крупных разработчиков ПО

Топ 10

Входим в первую десятку партнеров Северо-Запада по 1С-Отчетности

>10 000 внедрений

От настройки учета в небольшой рознице до комплексной автоматизации ликероводочного завода