Нормативные правовые акты в области бухгалтерского (бюджетного) учета не содержат положений, в которых дано определение "канцелярские товары". Отнесение материальных ценностей к соответствующей группе нефинансовых активов (основные средства или материальные запасы) входит в компетенцию комиссии по поступлению и выбытию активов учреждения. Разъяснения даны в письме Минфина России от 04.06.2015 № 02-05-10/32375.
Отнесение материальных ценностей к соответствующей группе нефинансовых активов (основные средства или материальные запасы) является субъективным. Оно основывается на профессиональном суждении конкретных должностных лиц учреждения, в котором будет использоваться имущество. Именно поэтому такие решения относятся к компетенции сотрудников учреждения, которые обладают полной и достоверной информацией.
Материальный объект принимается к учету в состав основных средств, если он соответствует следующим критериям:
- имеет срок полезного использования более 12 месяцев;
- используется неоднократно или постоянно на праве оперативного управления;
- выполняет самостоятельную функцию.
При этом к основным средствам не относятся предметы, которые в соответствии с Инструкцией № 157н включаются в состав материальных запасов. К материальным запасам относятся предметы, используемые в деятельности учреждения в течение периода, не превышающего 12 месяцев, независимо от их стоимости.
В пункте 99 Инструкции № 157н приведен закрытый перечень материальных ценностей, относящихся к материальным запасам независимо от их стоимости и срока службы. Перечень не содержит канцелярских товаров.
Принятое решение об учете имущества, которое равным образом может относиться и к основным средствам, и к материальным запасам, целесообразно закрепить в учетной политике учреждения. При этом следует соблюдать единообразие учета по такому имуществу в целях избежения претензий со стороны контролирующих органов при проверках.