Обзор важных изменений в Налоговом кодексе РФ с 1 января 2024 года

Федеральный закон № 389-ФЗ от 31 июля 2023 года внес ряд существенных поправок в Налоговый кодекс РФ. Они вступят в силу уже с 1 января 2024 года. Рассмотрим наиболее важные из них.

Будьте в курсе! Следите за нашими публикациями в Телеграм-канале.

 

Налог по многоквартирным домам нужно будет платить исходя из их кадастровой стоимости

С 1 января 2024 года многоквартирные дома, как и жилые помещения, гаражи и машино-места, будут облагаться налогом по кадастровой стоимости. Соответствующие дополнения внесены в пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ (п. 105 ст. 2, ч. 3 ст. 13 Закона № 389-ФЗ).

Сейчас контролирующие органы по этому вопросу высказывают иную точку зрения. ФНС России утверждает, что установленные для жилых помещений особенности определения налоговой базы (на основании кадастровой стоимости) не распространяются на многоквартирные дома. Чиновники объясняют это тем, что в Жилищном кодексе РФ и Градостроительном кодексе РФ понятия «жилой дом» и «многоквартирный дом» используются в различных значениях (письма Минфина России от 13.09.2022 № 03-05-05-01/88550, ФНС России от 14.09.2022 № БС-4-21/12179@). При этом региональные власти могут установить особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объекта (п. 2 ст. 378.2 НК РФ).

Для имущества личных фондов установили предельный размер ставки налога

Ставку налога на имущество, исчисляемого по кадастровой стоимости, устанавливают органы власти субъектов РФ, но в пределах лимитов, предусмотренных НК РФ (п. 1.1 ст. 380 НК РФ). Статья 380 НК РФ дополнена пунктом, согласно которому предельный размер ставки в отношении жилых помещений, гаражей, машино-мест, принадлежащих личному фонду на праве собственности (кроме объектов, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн руб.), регионы вправе определить в размере не выше 0,3% (пп. "а" п. 107, ч. 3 ст. 13 Закона № 389-ФЗ).

При гибели или уничтожении имущества уплата налога может быть прекращена без заявления

Если имущество прекратило существование в связи с гибелью или уничтожением, то согласно действующей редакции НК РФ налог в отношении него не нужно рассчитывать с первого числа месяца, в котором произошло событие. Однако для этого организация должна представить соответствующее заявление в налоговый орган (п. 4.1 ст. 382 НК РФ).

С 1 января 2024 года подача заявления для освобождения от налогообложения больше не является обязательной процедурой. В случае непредставления в инспекцию заявления о гибели либо уничтожении имущества будут действовать правила, аналогичные закрепленным в п. 4.1 ст. 382 НК РФ. Это значит, налог не исчисляется по погибшему имуществу с первого числа месяца его гибели или уничтожения. Сведения о названных фактах налоговый орган в рамках межведомственного обмена должен получить от иных органов.

Уведомление об исчисленной сумме налога на имущество за год подавать не нужно

С 1 января 2024 года крайний срок подачи декларации по налогу меняется. Таким сроком будет 25 февраля. В настоящее время подать декларацию по итогам года необходимо не позднее 25 марта следующего года (п. 3 ст. 386 НК РФ). Новый срок представления декларации распространяется на отчетность за 2023 год и последующие периоды.

Пунктом 5 ст. 98 НК РФ предусмотрено, что если уплата налога, взноса, авансового платежа предшествует подаче декларации по соответствующему платежу либо сдача отчетности не предусмотрена, плательщик должен подать в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов и страховых взносов.

Поскольку с 2024 года срок подачи годовой декларации по налогу на имущество (25 февраля) предшествует дате уплаты налога (28 февраля), то для налогоплательщиков отменяется обязанность представлять уведомления о сумме налога по итогам года. Это подтверждает и ФНС России письмом от 31 июля 2023 года № БС-4-21/9762@ (п. 3.7 письма). Таким образом, подавать уведомление об исчисленной сумме налога за 2023 год уже не потребуется.

Обратите внимание: в течение года налогоплательщики уплачивают авансовые платежи по налогу, если только законом субъекта РФ такая обязанность не отменена (п. 2 ст. 383 НК РФ). Авансы нужно перечислять по итогам отчетных периодов (первый квартал, полугодие, девять месяцев) не позднее 28-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (п. 2 ст. 379п. 1 ст. 383 НК РФ). Подавать отчетность по авансовым платежам не нужно. Таким образом, сохраняется обязанность представлять уведомления об исчисленной сумме авансов не позднее 25-го числа месяца, в котором предусмотрен срок их уплаты.

Уведомить налоговую о порядке подачи декларации по налогу на имущество нужно до 1 февраля

Организации могут быть зарегистрированы на территориях нескольких субъектов РФ по месту нахождения объектов недвижимости, облагаемых по среднегодовой стоимости. Чтобы подавать по этим объектам одну декларацию в налоговый орган по своему выбору, нужно уведомить тот налоговый орган, в который плательщик планирует подавать отчетность. Делать это нужно ежегодно до 1 марта. Закон №389-ФЗ скорректировал указанный срок. С 01 января 2024 года уведомлять инспекцию нужно ежегодно до 1 февраля.

Помимо этого, сокращен срок рассмотрения налоговым органом указанного заявления с 30 до 10 рабочих дней

Есть вопросы по статье? Свяжитесь с нами: 

_____________________________________________________

Другие новости:

  1. Как посмотреть версию платформы? Читать »
  2. Планирование графика отпусков в 1С:ЗУП 8 ред.3. Читать »
  3. Памятка по ЕФС-1 в 1С:ЗУП/ЗКГУ. Читать »
  4. ВОПРОС-ОТВЕТ: ЕНП и уплата налогов с 2023 года. Читать »

_____________________________________________________

Остались вопросы?
  • Ответим на вопросы по статье
  • Настроим программы 1С и обучим работе
  • Подключим актуальные версии программ
чат в Telegram чат в WhatsApp
26 лет

Являемся партнером 1С и других крупных разработчиков ПО

Топ 10

Входим в первую десятку партнеров Северо-Запада по 1С-Отчетности

>10 000 внедрений

От настройки учета в небольшой рознице до комплексной автоматизации ликероводочного завода