Ошибки в бухучете как повод для доначисления налогов: законно ли это?

Арбитражный суд Поволжского округа обратил внимание на то, что учетные ошибки вне связи с реальными хозяйственными операциями могут быть основанием для привлечения к ответственности за нарушение правил учета (ст. 120 НК РФ), но не для доначисления налогов.

Будьте в курсе! Следите за нашими публикациями в Телеграм-канале.

 

Постановление №Ф06-5264/2023 от 28 июля 2023 года по делу № А12-25484/2022  отменило произведенные ИФНС доначисления по НДС и налогу на прибыль. Они были произведены исключительно по данным бухучета, тогда как наличие соответствующих хозяйственных операций в реальности не доказано. 

НДС было начислено организации в связи с тем, что данные бухучета по товарным остаткам не сходились — в конце года они числились на сумму 22 млн рублей, которые в начале следующего года пропали. ИФНС посчитало, что товар был реализован или передан безвозмездно, а это обязывает уплату НДС. Арбитражный суд не признал это законным, так как доначисления могут проводиться только после доказательства инспекцией каждого факта реализации.

Начисление налога на прибыль отменили по аналогичным основаниям. Инспекция вменила компании доход в виде задолжности, которую учредитель простил. Такое основание было выбрано в связи с тем, что в бухотчетности о ней не было информации, но долг всегда присутствовал в предыдущие периоды. Арбитражный суд отметил, что инспекция обязана доказать факт прощения задолжности, а отсутствие указания на долг в бухучете не является таким фактом. Это свидетельствует о нарушении организацией правил учета, поэтому влечет ответственность по статье 120 НК РФ, но не является основанием для увеличения налоговых обязательств. 

Попробуйте 1С:Бухгалтерию в облаке — 30 дней бесплатно. Для подключения свяжитесь с нами: 

_____________________________________________________

Другие новости:

  1. Как посмотреть версию платформы? Читать »
  2. Планирование графика отпусков в 1С:ЗУП 8 ред.3. Читать »
  3. Памятка по ЕФС-1 в 1С:ЗУП/ЗКГУ. Читать »
  4. ВОПРОС-ОТВЕТ: ЕНП и уплата налогов с 2023 года. Читать »

_____________________________________________________

Остались вопросы?
  • Ответим на вопросы по статье
  • Настроим программы 1С и обучим работе
  • Подключим актуальные версии программ
чат в Telegram чат в WhatsApp
26 лет

Являемся партнером 1С и других крупных разработчиков ПО

Топ 10

Входим в первую десятку партнеров Северо-Запада по 1С-Отчетности

>10 000 внедрений

От настройки учета в небольшой рознице до комплексной автоматизации ликероводочного завода