Что нового появится в учете расходов по налогу за прибыль с 31 августа 2023

Закон №389-ФЗ внес многочисленные поправки в гл. 25 НК РФ  "Налог на прибыль организаций". В этой статье разберем наиболее важные изменения в порядке учета расходов. 

Будьте в курсе! Следите за нашими публикациями в Телеграм-канале.

 

Возмещение затрат дистанционных работников можно учесть в расходах

Теперь можно будет учесть в составе прочих расходов возмещение затрат дистанционных работников, связанных с использованием в работе принадлежащего им или арендованного оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств. 

Возмещение происходит в одном из следующих размеров: 

  • в сумме, определяемой коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору, но не более 35 рублей за каждый день выполнения трудовой функции дистанционно (дней явки по табелю рабочего времени);
  • в сумме документально подтвержденных работником затрат.

Способ возмещения расходов должен быть закреплен в ЛНА, трудовом договоре или в доп. соглашении к трудовому договору. 

Если способ возмещения затрат не прописан во внутренних документах, то компенсировать работникам расходы нужно по оправдательным документам (новый пп. 11.1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Аналогичные положения о налогообложении и обложении взносами возмещения расходов дистанционных сотрудников внесены в главу 23 НК РФ и главу 34 НК РФ. Они вступают в силу с 1 января 2024 года. 

Перечень расходов на страхование расширен

Расходы на добровольное и обязательное имущественное страхование, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль, перечислены в ст. 263 НК РФ. В соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 263 НК РФ наряду с перечисленными в названной статье видами страхования организация вправе учесть расходы на иные виды добровольного страхования, которые являются условием ведения налогоплательщиком деятельности.

С 31 августа 2023 года в состав расходов можно включить затраты на виды добровольного страхования, которые компенсируют убытки и недополученные доходы (могут возникнуть в составе страхового случая). 

Можно уменьшить стоимость имущества, полученного безвозмездно

В статью 252 НК РФ был добавлен пункт 6, согласно которому стоимость имущества и имущественных прав, полученных без расходов на их приобретение (т.е. безвозмездно) определяется в размере дохода, признанного при получении такого имущества (имущественных прав), с учетом расходов, связанных с доведением его до состояния, пригодного к использованию (новый п. 6 ст. 252 НК РФ, п. 47 ст. 2 Закона № 389-ФЗ). Это значит, что теперь можно уменьшать стоимость безвозмездно полученного имущества (имущественных прав) на расходы, связанные с доведением его до состояния, в котором оно пригодно к использованию. Раньше эта возможность не была предусмотрена. 

Первоначальная стоимость НМА может быть уменьшена

С 31 авугуста 2023 года положение об изменении первоначальной стоимости основных средств в случае из изменения теперь распространяется и на нематериальные активы (п. 2 ст. 257 НК РФ в ред. п. 49 ст. 2 Закона № 389-ФЗ).

Упрощен порядок подтверждения применения повышающего коэффициента к расходам на НИОКР

 

Расходы на НИОКР, перечисленные в перечне, утвержденным постановлением Правительства России № 988 от 24 декабря 2008, организации вправе учесть в составе прочих расходов с коэффициентом 1,5 (п. 7 ст. 262 НК РФ).

Для обоснования применения повышающего коэффициента вместе с декларацией по налогу на прибыль по итогам года организация должна предоставить отчет о выполненных НИОКР. Организация может не подавать отчет, если он размещен в определенной Правительством России государственной информационной системе. В таком случае нужно подать в налоговый орган сведения о том, что отчет размещен в указанной системе.

Налоговый орган вправе назначить экспертизу отчета в целях проверки соответствия выполненных НИОКР тем, которые поименованы в перечне. Экспертиза может быть проведена государственными академиями наук, федеральными и национальными исследовательскими университетами, государственными научными центрами, национальными исследовательскими центрами.

С 31 августа 2023 года действует норма о том, что экспертиза не назначается, если отчет содержит информацию о соответствии выполненных НИОКР перечню. Порядок такого подтверждения установит Правительство России (п. 8 ст. 262 НК РФ в ред. п. 56 ст. 2 Закона № 389-ФЗ).

Продление ограничение по учету убытков, полученных в предыдущих периодах

В отчетные (налоговые) периоды с 1 января 2017 года по 31 декабря 2024 года базу по налогу на прибыль нельзя уменьшить на убытки, полученные в предыдущих налоговых периодах, более чем на 50 %. Так ранее было предусмотрено п. 2.1 ст. 283 НК РФ. Поправками, внесенными Законом № 389-ФЗ, это ограничение продлено до 31 декабря 2026 года.

Правила учета убытка от реализации ОС и НМА, относящихся к сфере искусственного интеллекта

Если остаточная стоимость амортизируемого имущества с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, то разница между этими величинами признается убытком организации. Его можно учесть при расчете налога на прибыль. Это закреплено в п. 3 ст. 268 НК РФ.

С 31 августа 2023 года вступили в силу положения, которые определяют особенности учета убытков от реализации следующих объектов:

  • основных средств, включенных в Единый реестр радиоэлектронной продукции, относящихся к сфере искусственного интеллекта;
  • НМА в виде исключительных прав на ПО и базы данных, включенных в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных, относящихся к сфере искусственного интеллекта.

С 31 августа 2023 также действует правило, по которому убыток, полученный от реализации, названных ОС и НМА, признается равным нулю (п. 3 ст. 268 НК РФ в ред. п. 53 ст. 2 Закона № 389-ФЗ). Поскольку поправки в указанной части на правоотношения с 01.01.2023 не распространяются, новые нормы нужно применять в отношении ОС и НМА, реализация которых с убытком произошла с 31.08.2023.

Напомним, что согласно абз. 1 п. 1 ст. 257 НК РФ и абз. 13 п. 3 ст. 257 НК РФ при формировании первоначальной стоимости указанных ОС и НМА организация вправе учесть расходы на их приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, пригодного для использования, с повышенным коэффициентом 1,5.

Попробуйте 1С:Бухгалтерию в облаке — 30 дней бесплатно. Для подключения свяжитесь с нами: 

_____________________________________________________

Другие новости:

  1. Как посмотреть версию платформы? Читать »
  2. Планирование графика отпусков в 1С:ЗУП 8 ред.3. Читать »
  3. Памятка по ЕФС-1 в 1С:ЗУП/ЗКГУ. Читать »
  4. ВОПРОС-ОТВЕТ: ЕНП и уплата налогов с 2023 года. Читать »

_____________________________________________________

Остались вопросы?
  • Ответим на вопросы по статье
  • Настроим программы 1С и обучим работе
  • Подключим актуальные версии программ
чат в Telegram чат в WhatsApp
26 лет

Являемся партнером 1С и других крупных разработчиков ПО

Топ 10

Входим в первую десятку партнеров Северо-Запада по 1С-Отчетности

>10 000 внедрений

От настройки учета в небольшой рознице до комплексной автоматизации ликероводочного завода