Как исправить ошибки в документах реализации у продавца

 

Организация имеет право исправлять ошибки, допущенные в первичных документах и счетах-фактурах, оформленных при реализации товаров (работ, услуг).

Для исправления ошибки достаточно уведомить контрагента об исправлении в любой форме — в том числе путем отправления исправленного документа.

При исправлении ошибки в документах необходимо отразить в бухгалтерском и налоговом учете операции по корректировке реализации.

Следует отличать операции по корректировке реализации, которые не связаны с исправлением ошибок и возникают в случаях изменения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных прав), в том числе по причине изменения цены и (или) объема.

Бухгалтерский учет

Возможность исправления первичного документа (накладной или акта) предусмотрена ч. 7 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 года. Такое исправление должно содержать дату и подписи лиц, составивших документ, в котором произведено исправление, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц (ч. 7 ст. 9 Закона № 402-ФЗ, п. 19 ФСБУ 27/2021).

Исправление в документе бухгалтерского учета, составленном на бумажном носителе, производится путем зачеркивания ошибочного текста или суммы и указания исправленного текста или суммы над зачеркнутым. Зачеркивание производится чертой таким образом, чтобы можно было прочитать ошибочный текст или сумму. Исправление должно сопровождаться надписью «Исправлено» (п. 19 ФСБУ 27/2021). Исправление в первичном учетном документе, составленном на бумажном носителе, путем составления нового (исправленного) документа не допускается (пп. "г" п. 8 Информационного сообщения Минфина России от 10.06.2021 № ИС-учет-33).

Исправление документа бухгалтерского учета, составленного в виде электронного документа, допускается проводить путем составления исправленного электронного документа. При этом исправленный документ должен содержать указание на то, что он составлен взамен первоначального электронного документа, дату исправления, а также электронные подписи лиц, составивших этот документ (п. 20 ФСБУ 27/2021).

При исправлении первичных учетных документов одновременно вносятся изменения в регистры бухгалтерского учета путем исправительных записей по соответствующим счетам бухгалтерского учета. Исправительная запись производится на ту же сумму, что и ошибочная запись (часть суммы ошибочной записи), но со знаком минус (сторнировочная запись), либо в форме записи на сумму, дополняющую сумму ошибочной записи до правильной величины (дополнительная запись) (п. 22 ФСБУ 27/2021).

Правила исправительных записей в бухгалтерском учете в результате ошибок в первичных документах установлены ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности».

Ошибка текущего года (независимо от существенности) исправляется в месяце ее обнаружения (в месяце внесения исправлений в первичный учетный документ) сторнировочными или дополнительными записями по соответствующим счетам (п. 5 ПБУ 22/2010).

Несущественная ошибка прошлых лет исправляется в зависимости от времени ее обнаружения.

  • Если ошибка обнаружена до подписания годовой бухгалтерской отчетности за отчетный год, в котором допущена ошибка, делается исправительная запись (сторнировочная или дополнительная) декабрем того года, в котором допущена ошибка (п. 6 ПБУ 22/2010);
  • Если ошибка обнаружена после подписания годовой бухгалтерской отчетности за год, в котором была допущена ошибка, исправительная запись делается в месяце обнаружения ошибки. Прибыль или убыток, возникшие в результате такого исправления, отражаются в составе прочих доходов или прочих расходов периода обнаружения и исправления ошибки (п. 14 ПБУ 22/2010).

Порядок исправления существенной ошибки, выявленной после окончания отчетного года, зависит от периода ее обнаружения.

  • Если ошибка обнаружена до даты утверждения годовой бухгалтерской отчетности за год, в котором ошибка допущена, она исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета за декабрь отчетного года (года, за который составляется годовая бухгалтерская отчетность) (п. 6 - 8 ПБУ 22/2010);
  • Если ошибка обнаружена после даты утверждения годовой бухгалтерской отчетности за год, в котором ошибка допущена, она исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в периоде обнаружения ошибки. При этом корреспондирующим счетом в записях является счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) (пп. 1 п. 9 ПБУ 22/2010).

Отражение на счетах бухгалтерского учета (проводки):

Дебет счета Кредит счета Содержание операции
Исправление ошибок в периоде подписания и отражения в учете первичного (с ошибкой) документа реализации (п. 5 - п. 8 ПБУ 22/2010)
62 (СТОРНО) 90-1 (СТОРНО) Уменьшена выручка на разницу между суммой первоначального документа реализации и суммой исправленного документа реализации
90-3 (СТОРНО) 68 Уменьшен НДС на разницу между суммой первоначального документа реализации и суммой исправленного документа реализации
62 90-1 Увеличена выручка на разницу между суммой первоначального документа реализации и суммой исправленного документа реализации
90-3 68 Увеличен НДС на разницу между суммой первоначального документа реализации и суммой исправленного документа реализации
Исправление несущественных ошибок в периоде обнаружения ошибки за счет прочих доходов или расходов (п. 14 ПБУ 22/2010)
91 62 Уменьшена выручка на разницу между суммой первоначального документа реализации и суммой исправленного документа реализации
68 91 Уменьшен НДС на разницу между суммой первоначального документа реализации и суммой исправленного документа реализации
62 91 Увеличена выручка на разницу между суммой первоначального документа реализации и суммой исправленного документа реализации
91 68 Увеличен НДС на разницу между суммой первоначального документа реализации и суммой исправленного документа реализации
99 68 Скорректирован налог на прибыль в сторону увеличения в результате увеличения выручки прошлого периода
Исправление существенных ошибок в периоде обнаружения ошибки за счет нераспределенной прибыли (непокрытого убытка)  (пп. 1 п. 9 ПБУ 22/2010)
84 62 Уменьшена выручка на разницу между суммой первоначального документа реализации и суммой исправленного документа реализации
68 84 Уменьшен НДС на разницу между суммой первоначального документа реализации и суммой исправленного документа реализации
68 84 Увеличена выручка на разницу между суммой первоначального документа реализации и суммой исправленного документа реализации
62 84 Увеличен НДС на разницу между суммой первоначального документа реализации и суммой исправленного документа реализации
84 68 Скорректирован в сторону увеличения НДС на разницу между суммой, отраженной по первоначальному первичному документу реализации, и суммой, отраженной по исправленному первичному документу реализации
84 68 Скорректирован налог на прибыль в сторону увеличения в результате увеличения выручки прошлого периода

 

Налоговый учет

Ошибки в первичных учетных документах для целей налогового учета в общем случае исправляются по правилам, которые определены законодательством о бухгалтерском учете.

Порядок исправления ошибок, допущенных поставщиком в первоначальных документах для целей исчисления НДС, определен в постановлении Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость». При обнаружении ошибки в первоначально выставленном документе выставляется исправленный счет-фактура.

Если исправленный счет-фактура выставлен после окончания отчетного квартала, то для исправления ошибки у продавца заполняется дополнительный лист книги продаж за тот квартал, в котором был зарегистрирован ошибочный счет-фактура. В дополнительном листе аннулируется запись по ошибочному счету-фактуре и вносится новая запись по исправленному счету-фактуре (п. 3п. 11 Правил ведения книги продаж, п. 3 - п. 4 Правил заполнения дополнительного листа книги продаж).

Как правило, ошибка в первичном учетном документе влечет за собой ошибку в налоговых регистрах и в расчете налоговой баз по налогу на прибыль, в которые также требуется внести исправления.

Исправление ошибки в регистре налогового учета по налогу на прибыль должно быть обоснованным и подтверждаться подписью ответственного лица, внесшего исправление, с указанием даты и обоснованием внесенного исправления (ст. 314 НК РФ).

По общему правилу ошибка, относящаяся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, исправляется путем корректировки расчета налоговой базы за тот налоговый (отчетный) период, в котором она была допущена. Одновременно с этим необходимо пересчитать налог на прибыль и скорректировать отчетность за период, в котором была допущена ошибка (п. 1 ст. 54п. 1 ст. 81 НК РФ).

Допускается исправление ошибки в исчислении налоговой базы прошлого налогового (отчетного) периода в текущем налоговом (отчетном) периоде в следующих случаях (п. 1 ст. 54 НК РФ):

В этом случае исправление ошибок производится и отражается в декларации за текущий период как прибыль или убыток прошлых налоговых периодов, выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде (п. 10 ст. 250пп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ).

В программе «1С:Бухгалтерия 8»

Операции по исправлению ошибок в документах реализации отражаются документом «Корректировка реализации» с видом операции «Исправление в первичных документах».

Пошаговая инструкция по программе «1С:Бухгалтерия 8» доступна по ссылке

Источник

 

Попробуйте 1С:Бухгалтерию в облаке — 30 дней бесплатно. Для подключения свяжитесь с нами: 

_____________________________________________________

Другие новости:

  1. Как посмотреть версию платформы? Читать »
  2. Планирование графика отпусков в 1С:ЗУП 8 ред.3. Читать »
  3. Памятка по ЕФС-1 в 1С:ЗУП/ЗКГУ. Читать »
  4. ВОПРОС-ОТВЕТ: ЕНП и уплата налогов с 2023 года. Читать »

_____________________________________________________

Остались вопросы?
  • Ответим на вопросы по статье
  • Настроим программы 1С и обучим работе
  • Подключим актуальные версии программ
чат в Telegram чат в WhatsApp
26 лет

Являемся партнером 1С и других крупных разработчиков ПО

Топ 10

Входим в первую десятку партнеров Северо-Запада по 1С-Отчетности

>10 000 внедрений

От настройки учета в небольшой рознице до комплексной автоматизации ликероводочного завода