Кто должен отчитываться по новой форме РСВ за 9 месяцев 2023 года?

С 1 октября 2023 года страхователи, которые производили выплаты иностранцам с отдельным видам страхования, обязаны будут сдавать расчет по страховым взносам (РСВ) по новой форме.  

Изменения связаны с дополнениями в Федеральном законе № 427-ФЗ (от 04.08.2023), связанными с положением о порядке исчисления взносов с выплат иностранцам, застрахованным в РФ только по отдельным видам страхования.

Новая форма РСВ, порядок ее заполнения и формат представления в электронном виде до сих пор находятся на стадии проекта

Таким образом, новая форма не утверждена, но изменения в законе уже действительны. ФНС России в письме от 26 сентября 2023 года предлагает использовать рекомендуемую Форму РСВ, представленную на сайте.

Рекомендуемая форма РСВ аналогична той, которая приведена в проекте. Отличия действующей формы РСВ от новой (рекомендуемой) заключаются в том, что новая (рекомендуемая) форма отчетности дополнена следующими строками, подразделами и приложениями:

  • подразделом 4 к разделу 1 расчета по взносам. В нем нужно отразить расчет сумм взносов на ОПС, ОМС и ОСС (на случай ВНиМ) с выплат иностранцам, застрахованным по отдельным видам страхования;
  • приложением 5 к расчету по взносам. В этом приложении отражаются сведения об указанных иностранных гражданах. В частности, Ф. И. О., ИНН (при наличии), СНИЛС (при наличии), код страны гражданства физлица (по Общероссийскому классификатору стран мира);
  • строками 080, 090, 091-093, 100, 110, 111-113, 120, 130, 131-133 в разделе 1 расчета по взносам. Эти строки предназначены для указания КБК для зачисления страховых взносов, исчисленных с выплат иностранцам, застрахованным по отдельным видам страхования. А также для отражения взносов, исчисленных с выплат в их пользу, за расчетный (отчетный) период и три последних месяца расчетного (отчетного) периода.

Таким образом, у страхователей, которые с 1 октября 2023 года производили выплаты упомянутой категории иностранцев, появилась возможность обратиться в налоговый орган с заявлением о зачете либо возврате переплаты по взносам, ведь до вступления в силу поправок невозможно было уплатить взносы только по отдельным видам страхования.

Чтобы подать такое заявление, следует представить по рекомендуемой форме РСВ за 9 месяцев 2023 года, а также уточненные расчеты за первый квартал 2023 года и полугодие 2023 года (также по рекомендуемой форме).

Отметим, что страхователи, которые до настоящего времени в 2023 году не производили выплаты иностранцам (застрахованным по отдельным видам страхования) и не будут их производить до конца 2023 года, могут продолжать представлять расчеты по взносам (в т. ч. уточненные расчеты за прошедшие отчетные периоды 2023 года) по действующей форме, утвержденной приказом ФНС России от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878@.

При этом за 2023 год всем страхователям придется отчитаться по новой форме, которая совпадает с рекомендуемой.

Источник

Попробуйте 1С:Бухгалтерию онлайн. Для подключения свяжитесь с нами: 

_____________________________________________________

Другие новости:

  1. Как посмотреть версию платформы? Читать »
  2. Планирование графика отпусков в 1С:ЗУП 8 ред.3. Читать »
  3. Памятка по ЕФС-1 в 1С:ЗУП/ЗКГУ. Читать »
  4. ВОПРОС-ОТВЕТ: ЕНП и уплата налогов с 2023 года. Читать »

_____________________________________________________

Остались вопросы?
  • Ответим на вопросы по статье
  • Настроим программы 1С и обучим работе
  • Подключим актуальные версии программ
чат в Telegram чат в WhatsApp
26 лет

Являемся партнером 1С и других крупных разработчиков ПО

Топ 10

Входим в первую десятку партнеров Северо-Запада по 1С-Отчетности

>10 000 внедрений

От настройки учета в небольшой рознице до комплексной автоматизации ликероводочного завода