Что нового появилось в программах 1С для розничных продаж

В последнее время в программах 1С появились новый функционал, который упрощает работу в розничных продажах.

Новое в 1С:Рабочее место кассира

Комментарии к чекам

В 1С:Рабочее место кассира появилась возможность писать комментарии в чеках. Для этого необходимо включить опцию «Разрешить ввод комментария к чеку». 

После этого в интерфейсе 1С:РМК появится соответствующий раздел. После нажатия откроется информационное окно, где можно оставить комментарий. Отправив комментарий, кнопка станет зеленого цвета.

Комментарии будут видны во всех списках и на них будет работать поиск. 

Сопутствующие товары

В палитре товаров появился новый признак — Сопутствующий товар. Его можно назначить как для конкретного товара, так для целой группы. 

При назначении внизу появляется панель, в которой отображаются сопутствующие товары. Первым идет тот, который назначен для всей группы, а после него индивидуальные сопутствующие товары для выбранной позиции. 

Эта же функция работает и в «плиточном» режиме.

1С:Розница

Возвраты в отчете о розничных продажах

В отчете о розничных продажах были переделаны «Возвраты». Теперь в табличной части есть две раздельные колонки «Продажи» и «Возвраты». Благодаря этому должны исчезнуть отрицательные значения. Если отчет о розничных продажах редактируется вручную, то для автономных касс значение вводится в соответствующие колонки. При этом, если вы попытаетесь ввести в одну строку продажи и возврат, то противоположная колонка автоматически очистится. 

Также в отчете появился быстрый фильтр. Благодаря ему можно избавиться от всех продаж и проанализировать возвраты за смену отдельно. 

Чек коррекции

Теперь чеки коррекции можно вводить на соответствии оптовых и денежных документов (Расходная накладная, ПКО и т.д.). Также появилась возможность вводить на основании нефискализированных документов. Это документы, которые не были пробиты на оборудовании и отображаются в структуре подчиненности. 

Также теперь везде доступна кнопка «На основании». Эти изменения направлены на то, чтобы исключить сценарии, при которых чек коррекции приходилось вводить вручную. В связи с этим появилась структура подчиненности. В самом списке связанных документов, наряду с остальными, теперь можно увидеть чеки коррекции. 

Сверка итогов вне 1С:РМК

Для тех организаций, которые ведут учет, вводя чеки напрямую в журнал чека в ККМ, появилась опция автоматической сверки итогов при закрытии смены.

Комиссионные партии

По закону при продаже комиссионного товара в чеке должна быть информация о владельце партии. Для этого 1С сделали опцию «Запрет комиссионных партий без владельца». Если она включена, то при создании партии, у которой статус товара на комиссии, ее нельзя будет записать без указания владельца.

Те партии, которые были созданы до появления функций, нельзя будет добавить вообще.



Остались вопросы?
  • Ответим на вопросы по статье
  • Настроим программы 1С и обучим работе
  • Подключим актуальные версии программ
чат в Telegram чат в WhatsApp
26 лет

Являемся партнером 1С и других крупных разработчиков ПО

Топ 10

Входим в первую десятку партнеров Северо-Запада по 1С-Отчетности

>10 000 внедрений

От настройки учета в небольшой рознице до комплексной автоматизации ликероводочного завода