Какие штрафы для продавцов появятся с 30 октября 2023 года?

Президент РФ подписал закон, устанавливающий для организаций и ИП новые административные штрафы за нарушения прав потребителей. 

Навязывание потребителю дополнительных товаров и услуг

Федеральный закон № 505-ФЗ от 19.10.2023 вступает в силу с 30 октября 2023 года и вводит для организаций и ИП новые штрафы за навязывание потребителям дополнительных товаров и платных услуг. 

Сейчас продавцам запрещено навязывать покупателям приобретение дополнительных товаров и обуславливать приобретение одних товаров и услуг обязательным приобретением других товаров и услуг. В текст договоров, заключаемых с покупателями, запрещается включать условия, которые предусматривают выполнение дополнительных работ и услуг за плату без получения согласия потребителя.

Отдельных административных штрафов за навязывание потребителям дополнительных товаров и услуг сейчас не существует. За данные действия продавцов могут оштрафовать только за включение в договор условий, ущемляющих права потребителя. Максимальный штраф по данной норме составляет 20 000 рублей.

С 30 октября 2023 года ст. 14.8 КоАП РФ будет дополнена частью 2.1, которая вводит самостоятельные штрафы в повышенном размере уже непосредственно за само навязывание покупателям дополнительных товаров и услуг. Штрафы за навязывание товаров и услуг будут повышены вдвое. Новая норма предусматривает ответственность за совершение продавцами таких действий, как:

  • предложение потребителю до заключения договора о приобретении основных товаров, работ и услуг приобрести дополнительные товары, работы и услуги;
  • предложение потребителю до заключения договора о приобретении основных товаров и услуг заключить другой договор, без которого приобрести товары и услуги невозможно или возможно, но на менее выгодных условиях;
  • включение в договор условий, которые обусловливают приобретение основных товаров, работ и услуг обязательным приобретением дополнительных товаров, работ и услуг.

Какое наказание будет за это продавцам?

Навязывание покупателям дополнительных товаров и услуг с 30 октября будет грозить продавцам и исполнителям услуг административным штрафом в следующих размерах (новая ч. 2.1 ст. 14.8 КоАП РФ):

  • от 2 000 до 4 000 рублей – для ИП;
  • от 2 000 до 4 000 рублей – для должностных лиц организаций;
  • от 20 000 до 40 000 рублей – для организаций.

Одновременно с указанными штрафами закон вводит для организаций и ИП штрафы за отказ в рассмотрении требований потребителя, связанных с нарушением его прав.

Игнорирование требований потребителей

В случае нарушения прав потребителей к продавцу могут быть предъявлены, в частности, следующие требования (ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1):

  • Замена некачественного товара на товар надлежащего качества;
  • Соразмерного уменьшения покупной цены;
  • Незамедлительное безвозмездное устранение недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
  • Возврат уплаченной за некачественный товар суммы;
  • Полное возмещение убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества.

Указанные требования подлежат удовлетворению продавцом в течение 10 дней со дня их предъявления (ст. 20 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1). При этом действующее законодательство не предусматривает для продавцов никаких специальных штрафов за игнорирование требований потребителей, связанных с нарушением их прав. 

С 30 октября ст. 14.8 КоАП РФ дополняется новой частью 4.1, предусматривающей меры ответственности за необоснованный отказ в рассмотрении требований потребителя, связанных с нарушением его прав. Чтобы избежать штрафов, продавец, получивший от покупателя соответствующее требование, должен будет либо своевременно удовлетворить данное требование, либо направить покупателю письменный мотивированный отказ в удовлетворении требования.

Штрафы для продавцов за отказ рассматривать требования потребителей

Отказ продавца рассматривать требования потребителей будет грозить продавцам и исполнителям услуг наложением административного штрафа в следующих размерах (новая ч. 4.1 ст. 14.8 КоАП РФ):

  • от 15 000 до 30 000 рублей – на ИП;
  • от 15 000 до 30 000 рублей – на должностных лиц организаций;
  • от 100 000 до 300 000 рублей – на организации.

Источник



Остались вопросы?
  • Ответим на вопросы по статье
  • Настроим программы 1С и обучим работе
  • Подключим актуальные версии программ
чат в Telegram чат в WhatsApp
26 лет

Являемся партнером 1С и других крупных разработчиков ПО

Топ 10

Входим в первую десятку партнеров Северо-Запада по 1С-Отчетности

>10 000 внедрений

От настройки учета в небольшой рознице до комплексной автоматизации ликероводочного завода