Как убрать чеки из карантина и напечатать чек коррекции?

С 9 ноября 2023 года ФНС России ужесточили проверку наличия реквизита чека «мера количества предмета расчета» (тег 2108) для ФФД 1.2. Об этом они упомянули в Приказе № ЕД-7-20/662@ (ред. от 12.04.2023).

12 марта 2024 года многие пользователи кассовых аппаратов получили письма от ФНС с предупреждением о наличии чеков в карантине. Как это связано и что с этим делать — разбираемся в статье.

Что делать, если чеки попали в жесткий карантин?

Чеки не могут быть возвращены из жесткого карантина, однако ошибки можно исправить. Для этого необходимо:

  1. Убедиться, что прошивка кассового аппарата и кассовый модуль соответствуют требованиям законодательства. Если нет - обновить их;
  2. Создать чек коррекции «приход» (без «возврат прихода»). На предыдущие чеки, которые были отправлены без ошибки, чек коррекции делать не нужно.

Основная сложность в том, что чек коррекции должен быть пробит отдельно на каждый чек, попавший в карантин. Если их более 100 штук, то этот процесс вызывает трудности.

С ноября 2023 года мы помогли многим клиентам в решении данной проблемы. Готовы предложить решение для пакетного автоматического пробития чеков коррекции с сохранением всей информации изначального чека (название товара, количество, цена, НДС, ФИО кассира и т.д.) с добавлением недостающей информации (например, тег 2108 - мера количества предмета расчета). Либо с коррекцией информации изначального чека (например, неверно указанная система налогообложения).

Для оценки работ напишите нам в —  WhatsApp | Telegram:

  1. Примерное количество чеков в карантине (в разрезе ИНН);

  2. Причина, по которой чеки попали в карантин или пожелания по коррекции (если нет информации, мы готовы помочь разобраться с причинами);

  3. Модель кассы;

  4. Оператор фискальных данных

Чеки коррекции будут пробиты на одной из ваших касс (если их несколько), т.к. закон позволяет делать коррекцию в разрезе ИНН на любой кассе, в том числе по чекам, пробитым не на данной кассе.

Также возможен вариант пробития чеков коррекции в пакетном режиме на вашем рабочем месте при соблюдении определенных условий (удаленное подключение, модель ККТ и пр.) и демонстрация чеков коррекции по вашим данным на нашей демо-кассе для принятия решения.

Что произошло?

Давайте разберемся, чем вызвана проблема. Налоговая служба устанавливает обязательные реквизиты для чеков и других кассовых документов в соответствии со статьей 4.7 Закона № 54-ФЗ о кассовых аппаратах и Приказе ФНС № ЕД-7-20/662@ (ред. от 12.04.2023). о форматах фискальных документов (ФФД).

Ведомство осуществляет контроль за соблюдением этих требований с помощью форматно-логического контроля (ФЛК). Это автоматизированная проверка, которой подвергаются все чеки, отправленные в ФНС. В ходе контроля проверяется заполнение обязательных реквизитов, соответствие значений реквизитов ожидаемым типам данных и допустимым значениям, логика документа, а также наличие незадекларированных тегов и недопустимых повторов.

ФЛК проверяет соответствие чеков требованиям законодательства и версии ФФД. Чеки, не прошедшие проверку ФЛК (например, из-за отсутствия обязательного реквизита) помещаются в жесткий карантин.

Чеки, находящиеся в жестком карантине, отображаются в кассовой программе, фискальном накопителе и у ОФД, но не учитываются в базе данных налоговой. Вернуть чек из жесткого карантина невозможно, что может привести к расхождениям в налоговой отчетности и проверкам ФНС. Кроме того, покупатель не сможет найти такой чек для проверки на сайте или в мобильном приложении налоговой службы.

12 марта 2024 года ФНС разослала пользователям касс с чеками в карантине предупреждение.

Почему чек попал в карантин?

Вариантов несколько, но мы остановимся на самых распространенных ошибках:

  1. Не указана мера количества предмета расчета. 

Реквизит «мера количества предмета расчета» (тег 2108) должен включаться в состав кассового чека всеми пользователями ККТ, применяющими ФФД версии 1.2 в отношении всех видов товаров: не подлежащих обязательной маркировке; штучных товаров, подлежащих обязательной маркировке; дробных товаров, подлежащих обязательной маркировке. По сути, не указано, в каких единицах измеряется количество проданного товара: в штуках, в килограммах, в литрах или в других единицах. Согласно закону, это обязательно для каждой позиции в чеке. Каждой ошибке присваивается код, у этой код 420, он означает, что в чеке не хватает обязательного реквизита.

  1. Не указаны данные агента. 

Ошибка также связана с кодом 420 - недостающий обязательный реквизит. Если чек формируется платежным агентом, платежным субагентом, банковским платежным агентом или банковским платежным субагентом, то в состав реквизита - предмет расчета (1059) - необходимо добавить данные агента (тег 1223).

 

Компания ПРОФКЕЙС с ноября 2023 помогла многим клиентам решить проблему массового пробития чеков коррекции. Работаем по всей России —  WhatsApp | Telegram

 

Также смотрите видео по данной теме от наших экспертов:



Остались вопросы?
  • Ответим на вопросы по статье
  • Настроим программы 1С и обучим работе
  • Подключим актуальные версии программ
чат в Telegram чат в WhatsApp
26 лет

Являемся партнером 1С и других крупных разработчиков ПО

Топ 10

Входим в первую десятку партнеров Северо-Запада по 1С-Отчетности

>10 000 внедрений

От настройки учета в небольшой рознице до комплексной автоматизации ликероводочного завода