Привлекут ли директора к административной ответственности за игнорирование требования ИФНС?

За непредставление документов по требованию ИФНС директор организации может быть привлечен к административной ответственности (постановление Верховного Суда РФ от 01.12.2023 № 5-АД23-96-К2).

 

Верховный суд РФ рассмотрел дело, когда ИФНС составила протокол о привлечении директора организации к административной ответственности за непредставление документов по требованию. Судебные органы поддержали решение налоговой инспекции.

Согласно пункту 5 статьи 93.1 Налогового кодекса РФ, лицо должно предоставить требуемые документы или информацию в течение 10 дней с момента получения запроса. В случае отсутствия необходимых документов или информации, лицо должно уведомить об этом ИФНС в указанный срок.

В соответствии с частью 1 статьи 15.6 Кодекса об административных правонарушениях РФ, должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа от 300 до 500 рублей:

  • за непредставление в установленный законодательством срок либо отказ от представления в налоговые органы истребуемых документов и (или) иных сведений, необходимых для налогового контроля;
  • либо за представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде.

ИФНС признала директора организации, который также являлся генеральным директором, ответственным за управление текущей деятельностью и имеющим организационно-распорядительные полномочия. Следовательно, решение налоговой инспекции о привлечении директора к ответственности считается законным.

Источник


Остались вопросы?
  • Ответим на вопросы по статье
  • Настроим программы 1С и обучим работе
  • Подключим актуальные версии программ
чат в Telegram чат в WhatsApp
26 лет

Являемся партнером 1С и других крупных разработчиков ПО

Топ 10

Входим в первую десятку партнеров Северо-Запада по 1С-Отчетности

>10 000 внедрений

От настройки учета в небольшой рознице до комплексной автоматизации ликероводочного завода