Как работать с ЕНС в 1С:Бухгалтерии предприятия в 2024 году

В 2024 году изменился учет расходов по ЕНС. Из-за этого учет расчетов по ЕНП в программах 1С также изменился — его упростили и сделали более эффективным. Рассмотрим изменения на примере программы 1С:Бухгалтерия предприятия.

Перенос задолженности по налогам на счет 68.90

С 2024 года процесс отражения платежей по ЕНС в программах 1С стал более автоматизированным. Перенос задолженности по налогам на счет 68.90 ЕНС в 1С:Бухгалтерии предприятия входит в состав обработки «Закрытие месяца» за декабрь 2023 года. Для этого есть такие регламентные операции, как «Зачет аванса по единому налоговому счету» и «Начисление налогов на единый налоговый счет».

Создание документа «Корректировка ЕНС»

В 2023 году для переноса задолженности на ЕНС в 1С использовались документы «Уведомление об исчисленных суммах налогов» и «Операция по ЕНС».

По налогам, которые необходимо начислять вручную (например, налог на имущество, транспортный налог, земельный налог и другие), нужно создавать документ «Корректировка ЕНС» в разделе «Операции» — «Единый налоговый счет».

Формирование проводок по переносу на ЕНС задолженности по НДФЛ и взносам

Документы выплаты зарплаты формируют проводки по по переносу на ЕНС задолженности по НДФЛ и страховым взносам — «Списание с расчетного счета» или «Расходный кассовый ордер».

Уплату ЕНП нужно отразить без изменений. Для этого снова используется документ «Списание с расчетного счета». В отличие от прошлого года документ больше не формирует движений по регистрам.

Также с 2024 года при работе с ЕНС в программах 1С регистры накопления «Расчеты по единому налоговому счету» и «Расчеты по налогам на едином налоговом счете» больше не будут использоваться для учета операций по ЕНС. Вместо этого нужно использовать новый функционал, о котором писали выше. Это же касается и уведомления об исчисленных суммах налогов.

В программах 1С он теперь используется только для формирования и отправки уведомлений в ФНС. Проводки и изменения в регистрах по этому документу больше не производятся.

Для того, чтобы в 2024 году перенести задолженность по налогам на ЕНС, нужно провести стандартные процедуры по начислению налогов, а также отразить начисление и выплату зарплаты. После этого выполнить процедуру закрытия месяца.

 

Пример работы с новым функционалом

Разберем работу нового функционала на примере программы 1С:Бухгалтерия предприятия.

  1. Заходим в раздел «Операции» — «Закрытие месяца». В поле «Месяц» выбираем «Декабрь 2023 года», видим новые регламентные операции;

  2. Нажимаем «Выполнить закрытие месяца»;

  3. После того как процедура закрытия выполнена, переходим к регламентной операции «Зачет аванса по единому налоговому счету» и нажимаем «Показать проводки».

Эта операция закрывает регистры накопления «Расчеты по единому налоговому счету» и «Расчеты по налогам на едином налоговом счете», которые больше не будут использоваться в операциях с ЕНС. Также формируются движения по регистрам с видом «Приход» или «Расход».

Регламентной операцией «Начисление налогов на единый налоговый счет» осуществляется перенос задолженности по начисленным налогам на единый налоговый счет путем формирования проводки по дебету счета 68 с указанием субсчета в зависимости от вида налога в корреспонденции с кредитом счета 68.90 «Единый налоговый счет».

Источник



Остались вопросы?
  • Ответим на вопросы по статье
  • Настроим программы 1С и обучим работе
  • Подключим актуальные версии программ
чат в Telegram чат в WhatsApp
26 лет

Являемся партнером 1С и других крупных разработчиков ПО

Топ 10

Входим в первую десятку партнеров Северо-Запада по 1С-Отчетности

>10 000 внедрений

От настройки учета в небольшой рознице до комплексной автоматизации ликероводочного завода