Что поменяется в работе бухгалтера с 1 июля 2024 года?

С 1 июля 2024 год нас ждут важные изменения в НК РФ. Новые формы реестров по ставкам 0%, изменения в НДС при онлайн-продажах товаров из ЕАЭС, корректировка подведомственности по отсрочке по налогам — эти и другие изменения произойдут уже в следующем месяце.


Упрощенные правила применения ставки 0% при международных перевозках

Федеральным законом от 22.04.2024 № 92-ФЗ внесены изменения в статьи 164 и 165 части второй Налогового кодекса Российской Федерации. С 1 июля 2024 года изменяется порядок подтверждения нулевой ставки НДС при оказании услуг по международной перевозке товаров автомобильным транспортом и транспортно-экспедиционных услуг при организации международной перевозки товаров автомобильным транспортом. В частности, исключается требование о наличии на перевозочных документах отметки таможенных органов для применения ставки НДС 0% в отношении транспортно-экспедиционных услуг, а также услуг по предоставлению железнодорожного подвижного состава и (или) контейнеров.

Устанавливается порядок представления в электронной форме реестра сведений из перевозочных документов, дополненного соответствующими показателями, взамен представления копий документов с отметками таможенных органов.

Новые формы реестров для подтверждения ставки 0% НДС

ФНС рекомендовала экспортерам применять новые, официальные форматы реестров в отчетности НДС уже с начала 2024 года. С 1 июля изменение вступает в силу. Оно позволяет упростить и ускорить процесс подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте товаров и услуг.

Теперь организации могут отправлять реестры для подтверждения ставки 0% НДС и перечни заявлений о ввозе товаров, а также уплате косвенных налогов в электронном виде не только через операторов электронного документооборота, но и напрямую в налоговую. Это расширяет возможности для электронного взаимодействия между налогоплательщиками и налоговыми органами, что может снизить административную нагрузку и уменьшить риск ошибок при подаче документов.

Продажа импортных товаров онлайн будет облагаться налогом

С 1 июля 2024 года компании, занимающиеся продажами товаров на основании договоров комиссии, поручений, агентских договоров или других соглашений с иностранными продавцами, а также зарубежные и российские посредники признаются налоговыми агентами и должны платить НДС (п. 4 ст. 151 НК РФ, Федеральный закон от 27 ноября 2023 г. № 539-ФЗ).

Это изменение в законодательстве вводит новые обязанности для таких компаний, которые теперь должны исчислять и уплачивать НДС при ввозе товаров из стран ЕАЭС. В частности, они должны регистрироваться в качестве налоговых агентов, вести учет операций, связанных с ввозом товаров, и уплачивать НДС в установленные сроки. Если договора нет, то продавец из страны ЕАЭС сам уплачивает налог через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.

Корректировка подведомственности при принятии решения по отсрочке по налогам 

ФНС России изменила правила предоставления отсрочек и рассрочек по уплате налогов, сборов и страховых взносов. Введено несколько новых положений, затрагивающих подведомственности принятия решений по заявлению компании на налоговую отсрочку или рассрочку.

Решение по заявлению на отсрочку может быть принято региональной УФНС либо Межрегиональной инспекцией по управлению долгом, в зависимости от суммы отсрочки/рассрочки или инвестиционного налогового кредита, которую запрашивает организация. В частности, если сумма отсрочки или рассрочки не превышает 10 миллионов рублей, решение принимается региональной УФНС, а если сумма превышает 10 миллионов рублей, то решение принимается Межрегиональной инспекцией по управлению долгом.

Новые формы для уведомлений об иностранных счетах

С 1 июля ФНС России приказом от 26 апреля 2024 г. № СД-7-14/349@ ввела новые формы и форматы уведомлений о зарубежных счетах. Новые формы затрагивают:

  • уведомления об открытии и закрытии счета (вклада) в банке или иной организации финансового рынка, расположенных за пределами РФ;
  • уведомления об изменении реквизитов счета (вклада) в банке или иной организации финансового рынка, расположенных за пределами РФ;
  • уведомления о наличии счета в банке за пределами РФ, открытого в соответствии с разрешением, действие которого прекратилось.

Банк будет возвращать клиентам украденные деньги

С 24 июля банки обязаны возмещать своим клиентам похищенные средства, если платежи проведены без добровольного согласия владельца счета.

Полную сумму похищенных денег нужно вернуть в течение 30 дней на основании заявления владельца счета и при условии, что именно банк допустил перевод средств на мошеннический счет и не уведомил о совершении перевода, в частности в случае, когда клиент потерял карту и предупредил об этом банк.

Банки теперь должны более тщательно проверять подозрительные переводы и блокировать операции, которые могут быть связаны с мошенничеством. Если банк не выполнит эти требования, он будет обязан возместить клиенту полную сумму похищенных денег.

Кроме того, банки должны будут информировать клиентов о любых подозрительных операциях на их счетах и предпринимать меры для предотвращения мошенничества.

Источник

Только главные новости. И ничего лишнего.
Договор ИТС с другим партнером? Выбирайте лучших!
  • более 1000 клиентов доверяют нам
    сопровождение программ 1С
  • 10 лет являемся Центром сопровождения 1С
Обсудить детали:
Остались вопросы?
  • Ответим на вопросы по статье
  • Настроим программы 1С и обучим работе
  • Подключим актуальные версии программ
чат в Telegram чат в WhatsApp
26 лет

Являемся партнером 1С и других крупных разработчиков ПО

Топ 10

Входим в первую десятку партнеров Северо-Запада по 1С-Отчетности

>10 000 внедрений

От настройки учета в небольшой рознице до комплексной автоматизации ликероводочного завода