Список индикаторов риска для проверки от налоговой инспекции по ведению онлайн-касс может пополниться двумя новыми признаками. Минфин России опубликовал соответствующий Проект.
Напомним, что в 2024 году действует мораторий на внеплановые проверки онлайн-касс. Однако при согласовании с прокуратурой внеплановую проверку налоговая инспекция может провести по решению руководителя (заместителя руководителя) ФНС России, а также в случае выявления индикаторов риска.
Сейчас индикаторов риска всего 3 (приказ Минфина России от 06.06.2023 № 88н):
- у пользователя есть зарегистрированная онлайн-касса, но в течение 60 календарных дней в налоговые органы не поступали фискальные документы;
- доля фискальных документов на "возврат прихода" составляет 30 и более процентов от фискальных документов на "приход" за 30 календарных дней (не касается ломбардов);
- доля кассовых чеков коррекции (БСО коррекции) составляет 30 и более процентов от общего количества фискальных документов за 30 календарных дней.
Минфин России предлагает включить в этот перечень еще два признака:
- смена более двух раз в течение 30 последовательных календарных дней адреса установки (применения) одной и той же онлайн-кассы (за исключением случаев использования ККТ при развозной и (или) разносной торговле (оказании услуг, выполнении робот);
- отклонение в отчетном месяце суммы выручки на один рубль фонда оплаты труда от базового значения и (или) отклонение доли наличной выручки от базового значения (диапазона) для организаций и ИП, оказывающих услуги общепита.
Кроме того, планируется скорректировать формулировку существующих индикаторов. Так, для первого индикатора 60 календарных дней предлагается считать с даты формирования последнего фискального документа. Для остальных будут иметь значение 30 последовательных календарных дней.
Источник