Минфин России в письме от 11.11.24 №03-04-05/111048 сообщил, что стандартный вычет по НДФЛ полагается и за месяцы, в которые работник не получал доход от налогового агента.
Кто Имеет Право на Вычет
Стандартный вычет на ребенка предоставляется родителю и супругу (супруге) родителя, на обеспечении которых находится этот ребенок. Это право распространяется на каждый месяц налогового периода (года).
Условия Получения Вычета
Право на вычет сохраняется до того месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода, не превысит 350 000 рублей. Это ограничение установлено подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ.
Ключевой особенностью стандартного вычета на ребенка является то, что он полагается даже за те месяцы, в которых работник не получал от налогового агента налогооблагаемый доход. Если в отдельные месяцы доход не выплачивался, это не лишает работника права на вычет за эти месяцы.
В таком случае вычет необходимо предоставить в последующих месяцах календарного года, в которых такой доход появится, включая те месяцы, в которых ранее не было выплат.
Если выплата доходов с какого-то месяца полностью прекращена и не будет возобновлена до окончания налогового периода, то за эти «бездоходные» месяцы стандартный вычет по НДФЛ не предоставляется. Это важно учитывать при планировании и расчете налоговых льгот.
Размеры Вычетов
Следует отметить, что размеры стандартного вычета на ребенка в 2025 году увеличатся в 2 раза:
- За первого ребенка — 1 400 рублей каждый месяц;
- За второго ребенка — 2 800 рублей каждый месяц;
- За третьего и каждого последующего ребенка — 6 000 рублей каждый месяц.
- Дополнительно, если ребенок является инвалидом, к стандартному вычету добавляется 12 000 рублей для родителей, опекунов или попечителей.