23 мая Госдума одобрила в третьем чтении поправки к 54-ФЗ. В интернете тут же начали появляться статьи с громкими заголовками, которые не совсем отражают действительность. Например, появилась информация, что предпринимателям без наёмных работников разрешат ещё два года работать без кассы — это не так. Отсрочку действительно продлят, но только некоторым ИП. Если у вас магазин, салон или сервис на ЕНВД — никаких отсрочек. Позже стали писать о годовом моратории на штрафы для тех, кто продолжит работать без кассы. Его действительно собираются установить, но только для тех, кто продаёт билеты в транспорте или работает в ЖКХ. Давайте подробно разберёмся в поправках.
До 1 июля 2019 года онлайн-кассу должны установить:
Налоговая не будет штрафовать общественный транспорт и ЖКХ за работу без кассы. Депутаты собираются установить для них годовой мораторий на штрафы. Остальных предпринимателей, которые продолжат работать без кассы после 1 июля 2019 года, начнут штрафовать.
ИП без работников, которые продают товары своего производства. Если вы в одиночку печёте торты на заказ, вяжете носки, или делаете натуральную косметику, вам ещё два года можно будет работать без кассы. Если вы продаёте чужие товары, вам нужно установить кассу до 1 июля 2019 года.
ИП без работников, которые выполняют работы или оказывают услуги. Если вы в одиночку собираете мебель, делаете маникюр или стрижёте клиентов, вам ещё два года можно будет работать без кассы. Если у вас есть хотя бы один наёмный работник с трудовым договором, вам нужно установить кассу до 1 июля 2019 года.
В случае безналичных расчетов (то есть при оплате через банкомат, в банке наличными или переводе с расчетного счета) могут не использовать онлайн-кассу:
Вне зависимости от типа оплаты не использовать кассу можно будет:
Список организаций, которым не нужно формировать отдельный чек (или бланк строгой отчетности) каждому покупателю на возврат или зачет аванса или предоплаты, пополнится сферой ЖКХ, охраны и образования.
Ранее это правило работало только в сфере культурно-массовых мероприятий, услугах перевозок пассажиров и грузов, услуг связи и услуг в электронной форме (например, услуг по предоставлению рекламы в интернете).
Для исполнения закона необходимо сформировать только один общий чек на возврат или зачет аванса или предоплаты и направить его в ФНС через ОФД. При этом также изменился период формирования данного чека. Если ранее на эту задачу предоставлялся один рабочий день после завершения расчетного периода (не более одного календарного месяца), то теперь этот срок увеличен до 10 календарных дней.
Пополнится список организаций, которые смогут использовать удаленную кассу не в месте расчета.
Ранее удаленную кассу могли использовать:
Согласно новым поправкам к 54-ФЗ, вне места совершения расчетов могут применять кассу:
Однако поправка о возможном использовании кассы вне места расчета не отменяет требования закона об обязательном предоставлении чека клиентам.
В зависимости от сферы предусмотрены различные временные интервалы выдачи чека относительно времени расчета. Для ряда категорий чек должен быть выдан в момент расчета (например, это относится к курьерам, дистанционной торговле, услугам на дому), при продаже билетов — в день расчета.
Как выдавать чеки в салоне транспортных средств при оплате проезда?
Много вопросов было вокруг темы выдачи кассовых чеков в салоне транспортного средства в момент продажи билетов. В поправках отражены все возможности выдачи чека как с размещением кассы в транспортном средстве, так и с использованием удаленной кассы. Перевозчики могут:
Источник: www.atol.ru, www.blog.evotor.ru .