Обзор поправок в 54-ФЗ: кто всё таки получит отсрочку до 2021 года?

Пикча

23 мая Госдума одобрила в третьем чтении поправки к 54-ФЗ. В интернете тут же начали появляться статьи с громкими заголовками, которые не совсем отражают действительность. Например, появилась информация, что предпринимателям без наёмных работников разрешат ещё два года работать без кассы — это не так. Отсрочку действительно продлят, но только некоторым ИП. Если у вас магазин, салон или сервис на ЕНВД — никаких отсрочек. Позже стали писать о годовом моратории на штрафы для тех, кто продолжит работать без кассы. Его действительно собираются установить, но только для тех, кто продаёт билеты в транспорте или работает в ЖКХ. Давайте подробно разберёмся в поправках.

Кого отсрочки не касаются и кто всё таки обязан применять онлайн-кассы с 1 июля 2019 года

 

До 1 июля 2019 года онлайн-кассу должны установить:

  1. ИП на ЕНВД и патенте без наёмных работников, которые продают фабричные или чужие товары. Если вы торгуете товарами, которые закупаете у производителя или поставщика, вам нужна касса.
  2. ИП на ЕНВД и некоторые ИП на патенте с наёмными работниками, которые оказывают услуги.
  3. Организации и ИП, которые ранее выдавали бланки строгой отчетности (в том числе транспортные организации при продаже билетов водителем или кондуктором в салоне транспортного средства);
  4. Вендинг без наёмных работников.
Кого не будут штрафовать до 1 июля 2020 года

Налоговая не будет штрафовать общественный транспорт и ЖКХ за работу без кассы. Депутаты собираются установить для них годовой мораторий на штрафы. Остальных предпринимателей, которые продолжат работать без кассы после 1 июля 2019 года, начнут штрафовать.

Кому продлят отсрочку до 1 июля 2021 года

ИП без работников, которые продают товары своего производства. Если вы в одиночку печёте торты на заказ, вяжете носки, или делаете натуральную косметику, вам ещё два года можно будет работать без кассы. Если вы продаёте чужие товары, вам нужно установить кассу до 1 июля 2019 года.

ИП без работников, которые выполняют работы или оказывают услуги. Если вы в одиночку собираете мебель, делаете маникюр или стрижёте клиентов, вам ещё два года можно будет работать без кассы. Если у вас есть хотя бы один наёмный работник с трудовым договором, вам нужно установить кассу до 1 июля 2019 года.

Кому разрешат не использовать онлайн-кассу

В случае безналичных расчетов (то есть при оплате через банкомат, в банке наличными или переводе с расчетного счета) могут не использовать онлайн-кассу:

  • товарищества собственников недвижимости (в том числе ТСЖ, СНТ) и специализированные потребительские кооперативы, когда принимают оплату за оказание услуг своим членам в рамках своей уставной деятельности, а также при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги;
  • образовательные организации;
  • физкультурно-спортивные организации;
  • организации культуры и досуга.

Вне зависимости от типа оплаты не использовать кассу можно будет:

  • при розничной продаже бахил;
  • продажи с рук или лотка ИП входных билетов и абонементов для посещения государственных и муниципальных театров (не через интернет);
  • сдаче ИП в аренду жилых помещений совместно с машино-местами, расположенными в многоквартирных домах, которые принадлежат этому ИП на праве собственности.
Какие появятся упрощения

Список организаций, которым не нужно формировать отдельный чек (или бланк строгой отчетности) каждому покупателю на возврат или зачет аванса или предоплаты, пополнится сферой ЖКХ, охраны и образования.

Ранее это правило работало только в сфере культурно-массовых мероприятий, услугах перевозок пассажиров и грузов, услуг связи и услуг в электронной форме (например, услуг по предоставлению рекламы в интернете).

Для исполнения закона необходимо сформировать только один общий чек на возврат или зачет аванса или предоплаты и направить его в ФНС через ОФД. При этом также изменился период формирования данного чека. Если ранее на эту задачу предоставлялся один рабочий день после завершения расчетного периода (не более одного календарного месяца), то теперь этот срок увеличен до 10 календарных дней.

Пополнится список организаций, которые смогут использовать удаленную кассу не в месте расчета.

Ранее удаленную кассу могли использовать:

  • интернет-магазины;
  • автоматические устройства при электронных средствах платежа при перевозке пассажиров и грузов;
  • вендинг (за исключением продажи подакцизной продукции, маркированных и технически сложных товаров) при условии отображения QR-кода на экране с 1 февраля 2020 года.

Согласно новым поправкам к 54-ФЗ, вне места совершения расчетов могут применять кассу:

  • при разносной торговле;
  • при дистанционной продаже товаров (например, курьеры, при заказе товаров по каталогам, в магазине на диване и т. д.);
  • если расчет осуществляется там, где была выполнена работа или оказана услуга, но вне торгового объекта или офиса (например, при установке окон или уборке квартиры);
  • при продаже билетов и талонов водителем или кондуктором в транспортном средстве;
  • в автоматических устройствах для расчетов за услуги автоматическими устройствами, механически соединенными с корпусом автоматического устройства для расчетов (например, автоматические автомойки, автоматы по заправке топливом, автоматы по стирке вещей) при условии отображения QR-кода на экране с 1 февраля 2020 года;
  • в сферах, где законодательно установлено использование утвержденных федеральными органами исполнительной власти бланков строгой отчетности (БСО) в сфере услуг;
  • при оплате услуг ЖКХ (за исключением наличных и электронных средств платежа с их предъявлением).

Однако поправка о возможном использовании кассы вне места расчета не отменяет требования закона об обязательном предоставлении чека клиентам.

В зависимости от сферы предусмотрены различные временные интервалы выдачи чека относительно времени расчета. Для ряда категорий  чек должен быть выдан в момент расчета (например, это относится к курьерам, дистанционной торговле, услугам на дому), при продаже билетов — в день расчета.

Как выдавать чеки в салоне транспортных средств при оплате проезда?

Много вопросов было вокруг темы выдачи кассовых чеков в салоне транспортного средства в момент продажи билетов. В поправках отражены все возможности выдачи чека как с размещением кассы в транспортном средстве, так и с использованием удаленной кассы. Перевозчики могут:

  • если онлайн-касса находится в транспортном средстве — выдать бумажный или электронный чек по пожеланию пассажира в момент расчета;
  • если используется удаленная касса — выдать пассажиру билет, где будет указан уникальный код или ссылка, по которому он сможет не позже этого же дня получить электронный чек;
  • если есть законодательно утвержденный БСО, то размещать на нем реквизиты кассового чека (QR-код или дату, время расчета, номер фискального документа, признак расчета, сумму расчета, заводской номер фискального накопителя, фискальный признак документа) и выдавать его в момент расчета;
  • отображать QR-код с дисплея мобильного телефона или смартфона в момент расчета;
  • отправлять пассажиру в момент расчета на телефон или электронную почту реквизиты чека.

Источник: www.atol.ru, www.blog.evotor.ru .