Нововведения август 2020

 

Повышение пенсий, упрощенное трудоустройство иностранцев, борьба с коронавирусом за счет взносов «на травматизм» и интернет-жалобы на действия проверяющих. Рассказываем, об этих и других нововведениях, которые нас ожидают в августе 2020 года.

Повышение пенсий работающим пенсионерам

С 1 августа вырастет размер пенсий, выплачиваемых работающим пенсионерам. 

Как пояснили в ПФР, повышение связано с накоплением пенсионных баллов и проведением соответствующей корректировки размеров страховой пенсии. Повышение коснется получателей страховых пенсий по старости и по инвалидности, за которых их работодатели в 2019 году уплачивали страховые взносы.

Для повышения пенсии никакого заявления подавать не нужно. Пенсия будет увеличена автоматически, в беззаявительном порядке. 

Что касается величины прибавки, то она будет зависеть от количества начисленных пенсионных коэффициентов, которые сейчас составляют 93 рубля. Поскольку максимальная прибавка ограничена тремя пенсионными коэффициентами, самая большая прибавка составит 279,00 рублей.

Борьба с коронавирусом за счет взносов в ФСС

С 4 августа работодатели получают возможность финансировать расходы на проведение мероприятий по предупреждению коронавируса за счет страховых взносов, уплачиваемых в ФСС (приказ Минтруда от 23.06.2020 № 365н).

Так, за счет страховых взносов «на травматизм» можно будет приобретать средства индивидуальной защиты органов дыхания, бахилы, кожные антисептики, антисептики для обработки транспортных средств и служебных помещений и устройства для бесконтактного контроля температуры тела работников.

Кроме того, за счет взносов в ФСС разрешается проведение лабораторного обследования работников на COVID-19. При этом предельный срок подачи в ФСС заявлений о финансовом обеспечении предупредительных мер переносится в текущем году с 1 августа на 1 октября.

Трудоустройство иностранных студентов

С 5 августа работодатели смогут принимать на работу иностранных студентов даже при отсутствии у них разрешений на работу и трудовых патентов (Федеральный закон от 06.02.2020 № 16-ФЗ). 

Речь идет о студентах колледжей и вузов, обучающиеся в РФ по очной форме обучения по имеющим государственную аккредитацию основным профессиональным образовательным программам.

Такие студенты смогут трудоустраиваться на время обучения в упрощенном порядке. То есть без получения разрешений на работу. При этом в случае завершения или прекращения обучения трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ, заключенные с иностранным студентом, нужно будет расторгать.

Выплаты работникам ликвидируемых организаций

13 августа вступает в силу закон о выплатах работникам, увольняемым в связи с ликвидацией предприятия (Федеральный закон от 13.07.2020 № 210-ФЗ). Сейчас работники часто лишаются среднего заработка за второй месяц после увольнения, если организация будет ликвидирована ранее, чем у работника возникнет право на эту выплату.

В соответствии же с законом все выплаты работнику, полагающиеся при ликвидации организации (средний месячный заработок за 2 месяца со дня увольнения), производятся до завершения процедуры ликвидации. То есть ликвидация не помешает получить гарантированные ТК РФ деньги, и уволенные работники получат зарплату на время трудоустройства в любом случае.

При этом по новым правилам в заявлении о ликвидации организации должно будет содержаться подтверждение того, что все выплаты, предусмотренные ТК РФ для работников, увольняемых в связи с ликвидацией, были произведены в полном объеме.

Субсидия на профилактику коронавируса

15 августа истекает срок подачи заявлений о получении субсидий на дезинфекцию и профилактику коронавируса (постановление Правительства РФ от 02.07.2020 № 976). Субсидии предоставляются организациям и ИП, включенным в реестр МСП и осуществляющим деятельность в отраслях экономики, требующих поддержки для проведения мероприятий по профилактике.

Величина субсидии рассчитывается из гарантированной выплаты в размере 15 000 рублей и 6 500 рублей на каждого наемного работника, работавшего в компании/у ИП в мае 2020 года.
Чтобы получить субсидию, заявитель не должен находиться в стадии банкротства, и у него должна отсутствовать задолженность по налогам и страховым взносам, в совокупности превышающая 3 000 рублей по состоянию на 1 июня 2020 года.

Интернет-жалобы

С 17 августа стартует эксперимент по дистанционному досудебному обжалованию решений контрольных и надзорных органов (постановление Правительства РФ от 24.07.2020 № 1108). В рамках эксперимента через портал госуслуг можно будет бесплатно оспорить решение о назначении плановой и внеплановой проверки, предписания об устранении выявленных нарушений, а также действия и бездействие должностных лиц.

Первоначально интернет-жалобы можно будет подавать на действия и решения МЧС, Росздравнадзора и Ростехнадзора. Эксперимент продлится до 30 июня 2021 года. По его итогам возможность электронного обжалования действий и решений должностных лиц распространят на другие виды контроля и надзора.

Налоговая отсрочка для сезонных производств

С 21 августа изменяется перечень сезонных отраслей экономики, представители которых имеют право на отсрочку по уплате налогов (постановление Правительства РФ от 15.07.2020 № 1045). Основанием для предоставления налоговой отсрочки является осуществление деятельности, носящей сезонный характер (ст. 64 НК РФ). Перечень данных видов деятельности в целях предоставления отсрочек утверждается правительством.

В соответствии с поправками в новой редакции изложен раздел перечня «сельское хозяйство». Раздел «перерабатывающая промышленность» переименован в «производство пищевых продуктов» и также изложен в новой редакции. Раздел «рыбное хозяйство» переименован в «рыболовство и рыбоводство».



Источник: buh.ru

Остались вопросы?

Обратитесь к нашим специалистам:

8(814)55-55-05, zakaz@pcs.ru

Хотите быть в курсе последних новостей?

Подпишитесь на рассылку: новости, акции, мероприятия и полезная информация.