Форма уведомления для уменьшения стоимости Патента

 

Появилась форма уведомления для уменьшения стоимости патента

Уверены, вы уже слышали, что с начала 2021 ИП на патенте могут уменьшать налог на суммы, фактически выплаченные в качестве страховых взносов.

Форму уведомления об уменьшении налога ПСН на сумму страховых взносов можете найти в письме от 26 января 2021 года №СД-4-3/785@ - в него включено описание порядка заполнения и представления уведомления, помимо прочего вы сможете найти форму отказа в уменьшении стоимости патента.

ФНС России рекомендует использовать при направлении уведомления об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, на сумму указанных в пункте 1.2 статьи 346.51 Налогового кодекса Российской Федерации страховых платежей (взносов) и пособий, форму по КНД 1112021 (письмо ФНС России от 26.01.2021 №СД-4-3/785@).

Правила уменьшения в целом такие же как были установлены ранее для ЕНВД:

  • К вычету принимаются сумму страховых платежей за самого ИП и его сотрудников + учитываются взносы по договорам добровольного личного страхования;
  • Предприниматель с сотрудниками могут снизить не более чем на 50%;
  • При отсутствии сотрудников ИП вправе вычесть из стоимости патента всю сумму уплаченных за себя взносов.

Форма состоит из 2-х листов:

  • Лист А - вносятся данные о патентах, стоимость которых уменьшается за счёт взносов и пособий. Указывается номер, дата выдачи и сумма налога к уплате по каждому патенту.
  • На листе Б - необходимо отразить код налогоплательщика (в зависимости от того производятся ли выплаты физлицам), общую сумму к уплате по всем патентам, стоимость которых должны быть уменьшена, а также сумма страховых платежей, уменьшающая налог.


Уведомление можно представить в ИФНС лично или направить почтой ценным письмом с описью вложения.

 

Остались вопросы? 8 (8142) 55-55-05, zakaz@pcs.ru

Хотите быть в курсе последних новостей?

Подпишитесь на рассылку: новости, акции, мероприятия и полезная информация.