ВОПРОС-ОТВЕТ: мониторинг оплаты труда сотрудников бюджетной сферы

 

Здесь собраны ответы на часто задаваемые вопросы по теме «Мониторинг оплаты труда сотрудников бюджетной сферы», «Форма сбора информации о заработной плате сотрудников государственных и муниципальных учреждений». Статья будет пополняться ответами на ваши вопросы.

 

ВОПРОС: Нужно ли по работнику показывать месяца, в которых у него нет начислений и отработанного времени

   ОТВЕТ: Нет, не нужно

 

ВОПРОС: Информацию по оплате труда необходимо предоставить по всем подведомственным учреждениям? Даже по тем, в которых нет указных категорий?

   ОТВЕТ: В мониторинге участвуют все казенные, бюджетные, автономные учреждения субъекта РФ, муниципальные учреждения, федеральные государственные учреждения.

Данные о зарплате работников не представляют:

  • органы государственной власти;
  • органы местного самоуправления (в том числе являющиеся муниципальными казенными учреждениями);
  • государственные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской федерации и их территориальные отделения, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, территориальные фонды обязательного медицинского страхования);
  • суды;
  • Генеральная прокуратура Российской Федерации, прокуратуры субъектов Российской Федерации и иные прокуратуры;
  • организации, не являющиеся учреждениями (унитарные предприятия, хозяйственные общества).

Учреждения, в которых заняты лица, имеющие специальные звания, представляют данные только в отношении гражданского персонала в установленном согласно законодательству о государственной тайне порядке.
Филиалы организаций используют механизм подачи сведений аналогично механизму сдачи отчетности в ПФР.

 

ВОПРОС: нужно ли указывать начисления уволенного в предыдущих периодах работника?

   ОТВЕТ:  В случае, если работник был уволен в одном из предыдущих отчетному месяцев (в течение 2020 года), а в отчетном ему в результате перерасчёта (компенсации и т.д.) были начисления, то данные суммы отражаются в Разделе 1 формы. При этом, ставка работника ставится та, которую занимал работник по должности до увольнения, количество рабочих часов по графику - 0, фактически отработано - также 0.

 

ВОПРОС: каким образом можно будет сдать корректирующие/уточняющие сведения в ПФР?

   ОТВЕТ: В случае необходимости внесения изменений отчет подается заново с учетом всех исправлений. Сделать это можно до 9 апреля. При агрегации будет учтен последний по времени отчет.

 

ВОПРОС: есть ли порядок осуществления сверки предоставляемой информации (ошибки при заполнении)?

   ОТВЕТ: На официальном сайте Пенсионного фонда РФ в разделе "Модуль форматно-логической проверки отчетов" размещена информация об ошибках, которые могут возникнуть при заполнении формы (подробнее: https://pfr.gov.ru/info/af/fsiozp) 

 

ВОПРОС: при наличии ошибок в файле после валидации на стороне ПФР будет возвращаться весь файл или записи будут приниматься ПФР частично?

   ОТВЕТ: При наличии ошибок в файле будет осуществляться возврат всего файла с указанием ошибок

 

ВОПРОС: каким образом разработчики планируют решить проблему отсутствия единых классификаторов и справочников? Будет ли разработано решение по таблице соответствия для каждого отдельно учреждения?

   ОТВЕТ: Классификаторы разработаны и отражены в инструкции по заполнения формы. В форме предусмотрено также заполнение справочников.

 

ВОПРОС: подлежит ли заполнению раздел 2 «Сведения о фонде заработной платы» формы в части фонда оплаты труда сотрудников учреждений, замещающих должности, по которым предусмотрено присвоение специальных званий; подлежит ли заполнению раздел 3 «Сведения о заработной плате руководителей, заместителей руководителей и главного бухгалтера учреждения» формы в отношении руководителей филиалов учреждений, а также в случае, если указанные должности отнесены к должностям, по которым предусмотрено присвоение специальных званий.

   ОТВЕТ: Лица, которым присваиваются классные чины, дипломатические ранги, воинские и специальные звания, не являются работниками, с которыми заключен трудовой договор в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, поэтому в разделы 2 и 3 по ним информация не предоставляется. Касательно включения руководителей филиалов - по ним информация не включается.

 

ВОПРОС: необходима ли информация (раздел 3 формы) по предельному уровню соотношения заработной платы по уволенным руководителям (заместителям руководителей, гл. бухгалтерам) в течение 2020 г. или только по действующим по состоянию на 31.12.2020?

   ОТВЕТ: Да, необходима, в том числе по уволенным

 

ВОПРОС: предоставляются ли сведения по федеральным государственным гражданским служащим?

   ОТВЕТ: Сведения по федеральным государственным гражданским служащим не предоставляются

 

ВОПРОС: при формировании отчетности учитываются все работники организации или только те, которые работают по основному месту работы?

   ОТВЕТ: Учитываются все работники

 

ВОПРОС: к какому типу организации (справочник кодов представлен) отнести работников подведомственных ФКУ, которое занимается гражданской обороной?

   ОТВЕТ: 6.0

 

ВОПРОС: нужно предоставлять отчетность на всех сотрудников Госкорпорации "Росатом" , в том числе дочерних организаций?

   ОТВЕТ: Предоставлять информацию о дочерних организациях необходимо в том случае, если они являются государственным муниципальными учреждениями

 

ВОПРОС: необходимо ли заполнение данных по работникам территориальных органов - обслуживающий персонал, категории НСОТ

   ОТВЕТ: Если орган власти не является подведомственным, а обособленным территориальным органом, то он не учитывается при формировании мониторинга

 

ВОПРОС: каким образом заполняются графы 13, 14, 15 для педагогических работников, оплата труда которых осуществляется в зависимости от учебной нагрузки? Нормы рабочего времени для них определяется приказом Минобрнауки от 22.12.2014 № 1601 и зависит от количества часов в неделю.

   ОТВЕТ: Необходимо указывать за месяц

 

ВОПРОС: после 1 ноября 2020 года стимулирующие выплаты медицинским и социальным работникам в связи с пандемией выплачивались ФСС, каким образом эти выплаты должны быть загружены?

   ОТВЕТ: Они не учитываются

 

ВОПРОС: квалификационная категория педагогического работника учтена в должностном окладе. При заполнении формы его необходимо выделить отдельно?

   ОТВЕТ: Квалификационная категория указывается отдельно, оклад остается в графе начисления по окладам/тарифным ставкам

 

ВОПРОС: нужно ли указывать заработную плату, выплаченную за счет средств от приносящей доход деятельности?

   ОТВЕТ: Да, аналогично по всем выплатам (оклад - в графу 16 - начисления по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам или в процентах от выручки в соответствии с принятыми у налогоплательщика формами и системами оплаты труда, руб. и т.д.)

 

ВОПРОС: отражаются ли данные по работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком?

   ОТВЕТ: Да, отражаются

 

ВОПРОС: как разнести оплату труда за счет платных услуг педагогам (оплата по стоимости часа, на условиях дополнительной работы и оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору)?

   ОТВЕТ: В разделе 2 формы информация заполняется не по отдельным работникам, а по всему учреждению в целом из источников формирования фонда оплаты труда.

 

ВОПРОС: общий трудовой стаж (графа 9) - при запросе информации по общему трудовому стажу у кадровых работников зачастую нет этих данных. Как быть в таком случае?

   ОТВЕТ: Необходимо ставить значение 0

 

ВОПРОС: сведения о фонде заработной платы в разделе 2 заполняются в зависимости от формы собственности учреждения? Т.е. государственные учреждения субъекта Российской Федерации расходы на ФЗП за счет средств бюджета всех уровней заполняют в графах 7, 8; муниципальные - 9, 10, или имеется в виду источник: в учете БУ и АУ нет данных в разрезе источников (ФБ, ОБ)?

   ОТВЕТ: Имеется ввиду именно источник.

 

ВОПРОС: как заполнять форму за учреждения, ликвидированные в 2020 году?

   ОТВЕТ: Если организация полностью ликвидирована, а не изменила свою организационно-правовую форму, то предоставлять информацию о ней не нужно

 

ВОПРОС: в соответствии с пунктом 3 инструкции 1 необходимо ли заполнять сведения по сотрудникам, работающим по трудовому договору в отчетном месяце (если сотрудник уволился в декабре 2019 года, а в январе 2020 года ему выплатили премию - такого сотрудника указывать в январе 2020 года?).

   ОТВЕТ: Нет, такие данные отражать не нужно.

 

ВОПРОС: как должен быть сформирован xml - отдельно за каждый месяц 2020 года или сразу за весь 2020 год (за все месяцы) в одном файле?

   ОТВЕТ: Файл должен быть один на одно учреждение. Внутри информация по всем месяцам и по лицам.

 

ВОПРОС: кто формирует отчет для филиалов учреждений? Головная организация или сам филиал?

   ОТВЕТ: Отчет сдается по тем же принципам, что и вся отчетность по персональному учету ПФР в рамках Федерального закона №27-ФЗ. Какая организация сегодня сдает СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ и пр. в ПФР, она же сдает и данный отчет.

 

ВОПРОС: по договорам ГПХ (гражданско-правового характера) необходимо отчитываться?

   ОТВЕТ: По таким договорам отчитываться не нужно.

 

ВОПРОС: если в феврале сделали перерасчет за январь, включать ли его в январь?

   ОТВЕТ: Перерасчет включается в период начисления.

 

ВОПРОС: отпускные нужно ли делить по графам, либо полностью включать в "Прочие выплаты?"

   ОТВЕТ: Отпускные выплаты указываются в графе "Прочие выплаты"

 

Консультация специалистов фирмы Компьютер Сервис —  8 (8142) 55-55-05, zakaz@pcs.ru