Памятка для тех, кто продаёт сахаросодержащие сладкие напитки

В конце 2022 года в Налоговый кодекс РФ были внесены изменения, которые признают сахаросодержащие напитки подакцизным товаром. Соответствующие поправки в НК РФ содержит опубликованный Федеральный закон от 21.11.2022 № 443-ФЗ.

С 1 июля 2023 года производители, импортеры, организации и ИП, занимающиеся розничной продажей таких напитков, будут обязаны платить по 7 рублей за каждый литр напитка. Подакцизным налогом облагаются напитки, которые были изготовлены с использованием сахара, сахарного сиропа или мёда и продаются в потребительской упаковке. Однако алкогольные напитки, соки, морсы, напитки на основе зерна или орехов, а также специализированная пищевая продукция, которая прошла государственную регистрацию в этом качестве, не подлежат обложению подакцизным налогом.

Какие напитки будут считаться подакцизными сахаросодержащими напитками?

Под подакцизными сахаросодержащими напитками понимаются напитки, при производстве которых соблюдаются ВСЕ следующие условия:

  • упакованы в потребительскую упаковку;
  • изготовлены с использованием питьевой или минеральной воды (кроме тех, которые производятся организациями и ИП сферы общепита);
  • в состав входит сахар (глюкоза, фруктоза, сахароза, декстроза, мальтоза, лактоза, сироп с сахаром, мед) в количестве более 5 граммов на 100 мл напитка;
  • объемная доля этилового спирта не превышает 1,2%.

Не считаются подакцизными сахаросодержащими напитками:

  • специализированная пищевая продукция, прошедшая государственную регистрацию в соответствии с правилами Евразийского экономического союза, обогащенная пищевая продукция (кроме тонизирующих напитков и напитков, содержащих двуокись углерода);
  • алкогольные напитки с содержанием алкоголя менее 0,5%, виноградное, пивное, плодовое, медовое и другие сусла, плодовые сброженные материалы, квасы с содержанием этилового спирта до 1,2%;
  • соки, нектары, морсы, сиропы, молоко, молочные продукты, кисели и напитки на растительной основе, произведенные из зерна, орехов и других продуктов, кроме тонизирующих напитков и напитков, содержащих двуокись углерода. 

Освобождение от акцизов

Предприятия малого и среднего бизнеса временно освободят от уплаты акциза на сахаросодержащие напитки. Соответствующие нормы содержит опубликованный закон № 201629-8.

Закон предусматривает, что в период с 1 июля до 30 сентября 2023 года, определенные операции, связанные с сахаросодержащими напитками, будут освобождены от уплаты акциза. Эти освобождения будут распространяться на организации и индивидуальных предпринимателей, которые включены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства(МСП) на 1 октября 2022 года.

Как подготовиться к 1 июля 2023 года

Краткая инструкция по проверке рабочего места кассира:

  1. Внести в номенклатуру сахаросодержащего напитка признак подакцизности (обычно в карточке товара в кассовой программе);
  2. Проверить указывалось ли, что касса предназначена для пробития подакцизных товаров, при постановке на учет в ФНС кассового аппарата/замене фискального накопителя (далее ФН) в кассе.

Если что-то из пунктов выше не выполнено, привести в соответствие (например, перерегистрировать кассу в связи с продажей подакциза).

Фискальный накопитель - это устройство для записи чеков внутри кассы, если срок его действия закончился, касса не печатает чеки. Есть два типа ФН :

  • на 13 месяцев (предназначен для подакцизных товаров - пиво, сигареты, моторные масла, сахоросодержащие напитки и т.д.);

  • на 36 месяцев

Если у вас был ФН на 36 мес., а потом вы перерегистрируете кассу в ФНС в связи с продажей подакциза (сахоросодержащих напитков), в ФН сработает ограничитель и сократит срок его действия. В связи с этом нужна будет срочная замена фискального накопителя, т.к. касса может перестать работать.

 

Другие новости:

  1. Что делать, если в апреле 2023 не отправился отчет о Подтверждении вида деятельности? Читать »
  2. Как подключить СБП в 1C:Управление торговлей и оформлять продажи и возвраты? Читать »
  3. Маркировка воды с 1 ноября 2022: вывод из оборота, передача сведений Читать »
  4. Инструкция по настройке интернет-поддержки в программах 1С  Читать >>

_____________________________________________________

Эксперты ПРОФКЕЙС

Как с нами связаться: