Памятка по работе с ЕНС в личном кабинете ИФНС

Личный кабинет ИФНС нужен, чтобы помочь предпринимателям вести бизнес онлайн, а также ускорить взаимодействие с ФНС. Однако новые изменения 2023 года, связанные с ЕНС, вызывают массу вопросов у бухгалтеров. Эксперты компании ПРОФКЕЙС подготовили развернутую памятку. Читайте подробнее в статье.

!!! А если вы хотите детально разобраться как рассчитывать, начислять, отражать ЕНП в 1С:Бухгалтерии 8 на практике, то посмотрите бесплатный урок от наших специалистов по данной теме.

 

Когда вы заходите в личный кабинет, перед вами появляются три ячейки:

  • Переплата
  • Отложенная переплата
  • Предстоящие платежи

Каждая из них отвечает за разные функции. Разберемся в них подробнее:

Переплата

Здесь отображается общее сальдо, разница между вашими начислениями и вашими выплатами. Это может быть как сумма, которую вы можете вернуть, так и сумма, которую налоговые службы не успели у вас списать (например, не подошел срок оплаты налога или взноса). Поэтому ее не следует торопиться возвращать на счет. 

Будьте в курсе! Следите за нашими публикациями в Телеграм-канале.

Отложенная переплата

В этот раздел попадают суммы с разной историей. Здесь могут быть, например, страховые взносы за сотрудников, по которым была отсрочка.

Здесь также отображаются зарезервированные взносы, которые вы подаете в ФНС. Они находятся в графе «Прочие налоги и сборы». Сумма может быть разбита на несколько выплат. 

Самый действенный способ, чтобы ваши зарезервированные взносы попали в отложенную переплату – это подать заявление на зачет. Его подают только те предприниматели, которые целиком перешли на ЕНП.

Несмотря на то, что во время переходного периода взносы должны резервироваться автоматически, это происходит в крайне редких случаях. Налоговая служба также говорит о том, что во время переходного периода для уменьшения налога будет достаточного того, чтобы взносы просто лежали на ЕНС неприкосновенно. Переплата (сальдо) не должна становиться меньше взносов, на которые вы уменьшили или собираетесь уменьшить налог. Гарантией этого будет с точностью КБК, которая поможет идентифицировать, что вы платили именно взносы ИП. Платеж и положительная переплата дает вам полное право на уменьшение налогов.

Для большей надежности также можно отправить взнос в отложенный плат. В случае, если в Личном кабинете не отображаются зарезервированные взносы, вы сможете подать заявление насчет этих взносов даже после того, как уменьшили налоги на них. Особенно важно это сделать тем, кто находится на патенте и на УСН-доходах.

Предстоящие платежи

Это начисления, которые налоговая служба собирается с вас списать, но на которые еще не наступил срок оплаты. Если воспринимать Переплаты и Отложенные переплаты как актив, то Предстоящие платежи – это пассив. Важно следить, чтобы в ваших активах сумма была больше, чем в Предстоящих платежах.

В Предстоящие платежи сумма попадает по уведомлениям в случае, если вы перешли полностью на ЕНС. Если вы находитесь на переходном периоде, то суммы сюда попадают по платежам, с точки зрения КБК, так как они тоже выполняют функцию уведомлений. Сюда также попадают суммы по декларациям.

Платежи.Операции

Чтобы посмотреть сколько и в счет какого налога у вас списали денег, нужно перейти во вкладку «Платежи.Операции». В ней находится история со всеми начислениями, пополнениями и списаниями.

Чтобы посмотреть в счет какого налога прошло списание, необходимо нажать на значок вопроса рядом с КБК.

Этот раздел поможет вам ориентироваться, например, в оплате НДФЛ за сотрудников. Если вы хотите удостовериться, что деньги были списаны налоговой правильно, вам нужно найти необходимую сумму в 1С и найти соответствующее списание в разделе «Платежи. Операции». Если вы нашли эту сумму, то в следующий раз в (блок НДФЛ) вы можете учитывать эту сумму, как оплаченную.

Система учета уплаты на данный момент построена таким образом, что все уплаты начисляются на ЕНП, несмотря на подробный КБК. Затем все сумму налоговая служба распределяет сама. В этом случае платеж КБК рассчитывается как способ пополнить налог позже.

В этом разделе также можно найти записи с отметкой «Сторнировано».

Это преобразование сумм, которые были насчитаны по уведомлениям, в суммы, указанные в отчете. То есть налоговая служба откатывает ваши «черновые» выплаты по уведомлениям и зачисляет их по официальным суммам в отчете. Поэтому в истории операций они могут дублироваться.



Договор ИТС с другим партнером 1С? Выбирайте лучших!

  • более 1000 клиентов доверяют нам сопровождение программ 1C
  • 10 лет Центр сопровождения 1С
  • 56 специалистов
1С БухОбслуживание

Обсудить детали: