Памятка для баров и ресторанов о передаче сведений в ЕГАИС об объемах продаж алкоголя

UPD 24.08.23:

В случае неготовности учетных систем организаций (розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания) к осуществлению с 1 сентября 2023 года учета в ЕГАИС сведений об объемах таких розничных продаж в соответствии с приказом Росалкогольрегулирования от 31 мая 2023 г. № 156, такие организации вправе до 1 марта 2024 года осуществлять учет объемов розничной продажи алкогольной продукции посредством представления соответствующей декларации, а также заявки о фиксации информации согласно пунктами 1.1., 1.2 приложения к приказу Росалкогольрегулирования от 17 декабря 2020 года № 397 (т.е. по предыдущим правилам).

Источник: fsrar.gov.ru

05.08.23

С 1 сентября 2023 года в силу вступит Федеральный закон от 3 апреля 2023 года № 108-ФЗ. Закон обязывает организации и ИП, которые осуществляют розничную продажу алкогольной продукции  при оказании услуг общепита, передавать сведения в ЕГАИС об объеме такой продажи. Исключение коснется продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. 

Приказом Росалкогольрегулирования от 31 мая 2023 года №156 также были внесены изменения в формы заявок о фиксации информации в ЕГАИС, утвержденных приказом № 397 от 17 декабря 2020 года. 

Будьте в курсе! Следите за нашими публикациями в Телеграм-канале.

 

Сведения о порционном использовании алкогольной продукции при приготовлении коктейлей и блюд будут списываться путем направления заявки о фиксации в ЕГАИС информации об акте списания продукции с остатков на складе, предусмотренной пунктом 1.1 приложения к приказу № 397 (заявка о списании).

В поле 6 «Основания для списания» нужно будет указать: «использовано для приготовления коктейлей (блюд)». В поле 9 «Количество» нужно будет указать объем использованной для приготовления коктейлей (блюд) алкогольной продукции в миллилитрах.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общепита, должны будут предоставлять сведения о порционной реализации «чистого алкоголя» через заявку о фиксации в ЕГАИС информации о розничной продаже или возврате алкогольной продукции, предусмотренной пунктом 10.1 приложения к приказу №397 (заявка о розничной продаже).

В форме заявки появится новое поле 15.1 «Объем», где нужно будет указать объем в миллилитрах алкогольной продукции, проданной при оказании услуг общепита.

Линия консультации Компании ПРОФКЕЙС поможет вам с маркировкой алкогольной продукции. Свяжитесь с нами: 

_____________________________________________________

Другие новости:

  1. Как посмотреть версию платформы? Читать »
  2. Планирование графика отпусков в 1С:ЗУП 8 ред.3. Читать »
  3. Памятка по ЕФС-1 в 1С:ЗУП/ЗКГУ. Читать »
  4. ВОПРОС-ОТВЕТ: ЕНП и уплата налогов с 2023 года. Читать »

_____________________________________________________

Остались вопросы?

  • ответим на вопросы по программам 1С
  • проконсультируем по изменениям законодательства
1С БухОбслуживание

Получить
консультацию