Топ самых распространенных ошибок налогоплательщиков в уведомлениях об исчисленных налогах

УФНС по Ханты-Мансийскому автономному округу перечислило самые распространенные ошибки, которые допускают налогоплательщики при заполнении уведомлений об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов.

Будьте в курсе! Следите за нашими публикациями в Телеграм-канале.

 

С 1 января 2023 года юридические лица и ИП обязаны представлять в налоговый орган по месту налогового учета уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов и страховых взносов.

Уведомления подаются по налогам и взносам, срок уплаты которых наступает раньше, чем представляется декларация или расчет налога. В их отношении обязанность представления декларации не установлена. 

К наиболее распространенным ошибкам при заполнении уведомлений об исчисленных налогах относятся:

  • представление уведомления после представления налоговой декларации за этот период либо одновременно с декларацией (если представлена декларация или расчет, то информацию об исчисленных суммах налоговые органы возьмут из нее, а в приеме уведомления откажут);
  • представление уведомлений по налогам, по которым обязанность их представления отсутствует (например, не требуется представление уведомлений по налогу на добавленную стоимость);
  • неверное указание ОКТМО или КБК;
  • нарушение срока подачи уведомления об исчисленных налогах;
  • представление уведомлений за неверный или не наступивший период (то есть ошибки, связанные с указанием неверного кода отчетного (налогового) периода).

В УФНС также уточняют, что если в реквизитах уведомления допущена ошибка в сумме, то необходимо направить в налоговый орган новое уведомление с верными реквизитами только в отношении обязанности, по которой допущена ошибка.

Если в уведомлении были неверно указаны иные реквизиты, то необходимо представить уведомление с обязанностью с аналогичными неверными реквизитами и суммой «0», а также уведомление с новой обязанностью с верными реквизитами.

Попробуйте 1С:Бухгалтерию в облаке — 30 дней бесплатно. Для подключения свяжитесь с нами: 

_____________________________________________________

Другие новости:

  1. Как посмотреть версию платформы? Читать »
  2. Планирование графика отпусков в 1С:ЗУП 8 ред.3. Читать »
  3. Памятка по ЕФС-1 в 1С:ЗУП/ЗКГУ. Читать »
  4. ВОПРОС-ОТВЕТ: ЕНП и уплата налогов с 2023 года. Читать »

_____________________________________________________

Остались вопросы?

  • ответим на вопросы по программам 1С
  • проконсультируем по изменениям законодательства
1С БухОбслуживание

Получить
консультацию