Как часто нужно индексировать зарплату работников

Второй кассационный суд общей юрисдикции определил решение по делу №88-12047/2023. Уволенная работница подала в суд на работодателя за невыплаченную в результате отсутствия ежегодной индексации заработную плату.

 

 

Представитель работодателя оправдывал отсутствие индексации тем, что по действующему ТК РФ законодательство не предъявляет никаких требований к периодичности проведения индексации зарплаты работников. Таким образом, работодатель сам вправе решать частоту индексации зарплаты работников. В локальных актах организации закреплено, что индексация проводится один раз в четыре года. Соответственно, уволенная сотрудница не вправе требовать выплаты зарплаты с учетом индексации. 

Суд кассационной инстанции встал на сторону уволенной работницы и отклонил доводы работодателя. 

Суд пояснил, что обязанность по повышению уровня реального содержания заработной платы работников возложена на работодателей в соответствии со статьей 134 ТК РФ. Согласно статье, повышение нужно производить путем индексации заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы и учреждения проводят индексацию зарплаты в порядке, установленном трудовым законодательством, а другие работодатели – в порядке, установленном локальными нормативными актами.

Таким образом, отсутствие в локальных актах работодателя положения об индексации зарплат сотрудников в текущем году не освобождает от индексации. Индексация заработной платы в любом случае должна обеспечиваться всем без исключения сотрудникам, работающим по трудовому договору. Индексировать зарплату нужно независимо от того, принято ли в организации положение об индексации или нет. Конкретная периодичность и сроки проведения индексации зарплат законодательством действительно не установлены.

При этом период проведения индексации работодатель определяет самостоятельно. Зарплаты в коммерческих организациях можно индексировать как в начале, так и в конце года. Индексация должна проводиться регулярно и ежегодно, поскольку снижение покупательской способности денег и инфляция фиксируется каждый год. 

Работодатель не вправе лишать работников предусмотренной законом гарантии повышения уровня реального содержания зарплаты и уклоняться от установления надлежащего порядка индексации. При этом нормы локальных нормативных актов, устанавливающих механизм и порядок индексации, не могут ухудшать положение работника по сравнению с правилами, установленными ТК РФ. Работодатель не вправе ограничиваться проведением индексации один раз в несколько лет.

Суд установил, индексация зарплат в компании проводилась один раз в четыре года. Это является недопустимым и противоречит нормам ТК РФ. По этой причине суд удовлетворил иск уволенной работницы и взыскал с работодателя в ее пользу задолженность по зарплате с учетом индексации.

Источник

 

Попробуйте 1С:Бухгалтерию в облаке — 30 дней бесплатно. Для подключения свяжитесь с нами: 

_____________________________________________________

Другие новости:

  1. Как посмотреть версию платформы? Читать »
  2. Планирование графика отпусков в 1С:ЗУП 8 ред.3. Читать »
  3. Памятка по ЕФС-1 в 1С:ЗУП/ЗКГУ. Читать »
  4. ВОПРОС-ОТВЕТ: ЕНП и уплата налогов с 2023 года. Читать »

_____________________________________________________

Остались вопросы?

  • ответим на вопросы по программам 1С
  • проконсультируем по изменениям законодательства
1С БухОбслуживание

Получить
консультацию