Почему нельзя при проверке контрагента обойтись только выпиской из ЕГРЮЛ

Арбитражный суд Московского округа при рассмотрении дела № Ф05-20789/2023 по делу № А41-36128/2022 от 11 сентября 2023 года, объяснил почему проверка контрагента не должна ограничиваться только получением сведений из ЕГРЮЛ. 

При регистрации организации, ИФНС не может проверить достоверность всех сведений, которые содержатся в документах, представленных на регистрацию. У нее нет такого права. Поэтому проверка факта регистрации контрагента в ЕГРЮЛ не свидетельствует о проявлении налогоплательщиком должной степени осмотрительности.

Для полноценной проверки необходимо предварительно собрать документы, подтверждающие деловую репутацию контрагента и наличие у него ресурсов, позволяющих выполнить обязательства по договору. На стадии заключения договора следует оценить соответствие указанных в нем данных тем, что выявлены при проверке, а также установить личности тех, кто подписывал договор со стороны контрагента. Если этого не сделать, риск заключения сделок с недобросовестным контрагентом несет налогоплательщик.

 

Источник

 

Попробуйте 1С:Бухгалтерию — 30 дней бесплатно. Для подключения свяжитесь с нами: 

_____________________________________________________

Другие новости:

  1. Как посмотреть версию платформы? Читать »
  2. Планирование графика отпусков в 1С:ЗУП 8 ред.3. Читать »
  3. Памятка по ЕФС-1 в 1С:ЗУП/ЗКГУ. Читать »
  4. ВОПРОС-ОТВЕТ: ЕНП и уплата налогов с 2023 года. Читать »

_____________________________________________________

Остались вопросы?

  • ответим на вопросы по программам 1С
  • проконсультируем по изменениям законодательства
1С БухОбслуживание

Получить
консультацию