10 вопросов при работе с ЭДО и ответы на них

Электронный документооборот - это формат работы, который избавляет от бумажной документации и в разы ускоряет работоспособность всех отделов в организации. Однако при работе с ним могут возникнуть непредвиденные трудности, которые решить самостоятельно невозможно. Мы составили для вас список из 10 вопросов клиентов, которые рано или поздно возникают при работе с ЭДО. 

Как привязать сертификат 1С-Таксом к учетной записи организации?

Для привязки сертификата необходимо отправить на линию техподдержки следующие данные: 

  1. Идентификатор в сервисе 1С-Такском
  2. Файл открытого ключа с расширением .cer.

После этого специалист техподдержки прикрепит сертификат к учетной записи и отправит вам подтверждение. 

Что делать, если подписал документ, но подпись не дошла до 1С

Для начала нужно попробовать изменить «Начальную дату запроса у оператора» на дату отправки документа контрагентом, и повторно обновив рабочее место «Текущие дела ЭДО» по кнопке «Отправить и получить». 

Если это не помогло, убедитесь, что документ действительно был отправлен. Для этого необходимо связаться с представителем техподдержки и запросить подтверждение отправки файла. 


Что делать, если документы долго находятся в статусе «Ожидается подтверждение оператора»?

Чтобы решить эту проблему, необходимо проверить, есть ли не распакованные пакеты в папке «Распаковать». При наличии таковых, их следует распаковать. Также нужно сдвинуть начальную дату запроса у оператора в учетной записи организации на дату отправки документов, и обновить рабочее место «Текущие дела ЭДО» по кнопке «Отправить и получить».

Если это не помогло, нужно связаться с Линией техподдержки, запросив уточнение статуса документа и идентификатор документооборота. 


Как утвердить и подписать документ после направления уведомления об уточнении?

В этом случае документ подписать не получится, так как был сформирован отказ от подписания. В таком случае можно только запросить у контрагента новый корректный документ. 


Что делать, если электронный документ ушел на неправильный ID контрагента?

В этом случае необходимо указать актуальный идентификатор в настройке с контрагентом. После этого все новые документы будут отправляться на действующий идентификатор, а старые (с которыми возникает ошибка) необходимо переформировать и отправить повторно. 

 


Когда документ со статусом «Завершен» уйдет в Архив?

В этом случае нужно убедиться, что номенклатура сопоставлена, а также созданы и проведены документы учета. 


Почему КПП получателя в приглашении отличается от КПП в online.sbis.ru?

Нужно отправить на Линию техподдержки данные своей организации и контрагента (ИНН, КПП, идентификатор). Сотрудники техподдержки отправят запрос в Тензор для актуализации данных. 


Что делать в случае получения уведомления об уточнении и статусе документа «Требуется уточнение»?

В данном случае ситуация зависит от причины отклонения документа. Если подразумевается корректировка, то нужно выпустить и направить корректировочный документ. В ином случае —  закрыть принудительно и сформировать документ заново.


Может ли быть использован классификатор полномочий ФНС для МЧД, используемой для подписания документов с контрагентами?

Да, классификатор ФНС может использоваться для таких МЧД. Но надо понимать, что МЧД могут выписываться не только для обмена документами между контрагентами, но и для других целей (например, для обмена документами с контролирующими органами). Классификатор ФНС содержит полномочия для всех возможных типов доверенностей, и каждое полномочие имеет признак, указывающий к какому типу доверенностей оно может применяться.

Так как в БЭД работа происходит с доверенностями, предназначенными для ЭДО с контрагентами, то и классификатор, хранящийся в БЭД, содержит полномочия, подходящие только для данного типа доверенностей.

 

Как настроить обмен с подразделением?

Порядок настройки обмена с обособленным подразделением контрагента зависит от наличия отдельного идентификатора участника ЭДО у данного подразделения.


Если обособленное подразделение имеет собственный идентификатор участника ЭДО, то для начала обмена необходимо выполнить отправку приглашения с указанием данного идентификатора.

Если обособленное подразделение использует идентификатор головного контрагента, то для
корректной работы с ним требуется наличие настройки с головным контрагентом. В документе учёта в качестве покупателя должен быть выбран контрагент с видом «Обособленное подразделение». При формировании электронного документа (ЭДО - Просмотреть электронный документ) появится помощник настройки обмена, в котором необходимо указать идентификатор головного контрагента.

Настройка отправки с обособленным подразделением будет создана автоматически.



Договор ИТС с другим партнером 1С? Выбирайте лучших!

  • более 1000 клиентов доверяют нам сопровождение программ 1C
  • 10 лет Центр сопровождения 1С
  • 56 специалистов
1С БухОбслуживание

Обсудить детали: