Распределение прямых и косвенных расходов в 2023 году

В налоговом учете расходы разделяются на прямые и косвенные. Организация имеет право самостоятельно определить перечень прямых расходов, связанных с производством продукции (выполнением работ, оказанием услуг), в учетной политике для целей налогообложения (п. 1 ст. 318 НК РФ).

Минфин России в письме № 03-03-06/1/84899 от 6 сентября 2023 года напомнил, что механизм распределения затрат на прямые и косвенные должен содержать экономически обоснованные показатели, связанные с технологическим процессом. Налогоплательщик вправе отнести отдельные затраты, связанные с производством товаров (работ, услуг), к косвенным расходам только в случае отсутствия реальной возможности отнести их к прямым, при этом используя экономически обоснованные показатели. Эта точка зрения подтверждается и судебной практикой.

Кроме того, ведомство отметило, что обоснованность отнесения затрат к расходам для целей налогообложения прибыли и их документальная подтвержденность проверяются налоговыми органами в рамках мероприятий налогового контроля.

Источник



Договор ИТС с другим партнером 1С? Выбирайте лучших!

  • более 1000 клиентов доверяют нам сопровождение программ 1C
  • 10 лет Центр сопровождения 1С
  • 56 специалистов
1С БухОбслуживание

Обсудить детали: