Весной 2024 года начнется блокировка продажи табака и молочной продукции

С 1 апреля начнут блокировать продажу нелегального табака, а с 1 мая 2024 года - просроченной молочной продукции. Такой вывод можно сделать, исходя из постановления правительства

Постановление предусматривает поэтапное введение запретов на продажу нелегальных и просроченных товаров по группам: табачная продукция, молочная продукция, упакованная вода и пиво. Все эти товары сейчас маркируются «Честным знаком». Кроме сроков, документ предусматривает случаи, когда продажа будет блокироваться. Речь идет о незаконном обороте, отсутствии необходимой информации в системе или ее искажении, двойной продаже или попытках реализовать запрещенные товары.

С 1 апреля 2024 года планируется начать блокировать продажу нелегальной табачной продукции и пива в кегах, а с 1 ноября 2024 года - в упаковке. Затем запрет коснется просроченной и нелегальной молочной продукции и воды. Сначала механизм внедрят в крупных торговых сетях и с 1 сентября он будет распространяться на все магазины.

Благодаря системе маркировки, розничные магазины смогут оперативно получать информацию о товаре и, если есть причины для запрета, не допускать его реализацию. Новый механизм позволит автоматически предотвратить возможность приобрести просроченный или нелегальный товар, товар с нарушением цены.

Однако, эксперты отмечают некоторые проблемы, такие как ошибки при подаче данных о сроке годности молочной продукции и упакованной воды. Также на рынке можно встретить фальсификации, из-за чего продажа должна быть приостановлена только после отзыва сертификата или декларации.

Источник



Договор ИТС с другим партнером 1С? Выбирайте лучших!

  • более 1000 клиентов доверяют нам сопровождение программ 1C
  • 10 лет Центр сопровождения 1С
  • 56 специалистов
1С БухОбслуживание

Обсудить детали: