Как изменить дату начала начисления амортизации основных средств в 1С

Изменения в Инструкции №157 на основании Приказа №192Н Минфина России от 21.12.2022 вызвали большую волну вопросов в части начисления амортизации на объекты основных средств и нематериальных активов.

Изменения затронули п.86, где дату начисления амортизации изменили — «с первого числа» заменили на «первого числа». В программных продуктах 1С данное изменение было отражено только в 1С:Бухгалтерия государственного учреждения, ред. 2.0 в релизе 2.0.95.14 от 24 ноября 2023 года. 

Дата «первое/последнее число месяца» не влияет на показатели форм годовой отчетности и на месячные показатели остаточной стоимости, поэтому в прошлом году менять настройку начисления амортизации не рекомендовалось, чтобы не допустить лишних ошибок в учете.

Тем не менее в 2024 году все-таки следует проверить учетную политику в части закрепления положения даты начисления амортизации на объекты ОС и НМА, при необходимости внести в нее изменения, а далее выбрать соответствующий вариант настройки в системе автоматизации учета. 

Чтобы сделать это, необходимо в программе 1С:Бухгалтерия государственного учреждения, ред. 2.0 зайти в раздел Организации — Учетная политика, и в ОС, НМА, НПА выбрать Начислять амортизацию ОС, НМА первым числом месяца. После этого нужно сохранить параметры учетной политики с 1.01.2024. 

При выборе настройки начисления амортизации на объекты НФА «первым числом месяца» документы начисления амортизации будут автоматически формировать проводки на первое число каждого месяца. 

Также обратите внимание на изменение результата проведения документов списания и передачи объектов НФА с остаточной стоимостью. 

Настройка начисления амортизации первого числа месяца является эффективной практикой в бухгалтерском учете, которая помогает избежать ошибок. Особенно важно это для организаций, где процесс списания и передачи объектов основных средств занимает много времени из-за необходимости согласования и подготовки документов. Перед передачей объекта основных средств, часто необходимо запросить информацию о его балансовой стоимости и сумме начисленной амортизации, что требует проведения дополнительных документов.


Договор ИТС с другим партнером 1С? Выбирайте лучших!

  • более 1000 клиентов доверяют нам сопровождение программ 1C
  • 10 лет Центр сопровождения 1С
  • 56 специалистов
1С БухОбслуживание

Обсудить детали: