Федеральным законом от 01.05.2017 № 86-ФЗ предусмотрено введение с 1 июля 2017 года электронных листков нетрудоспособности (больничных, ЭЛН). Как будет выглядеть процедура оформления и оплаты электронных больничных листов? Что нужно делать работодателю для выплаты пособий по электронным больничным?
Давайте разбираться.
Что получат работодатели от введения электронных больничных?
В общем, дивиденды неплохие. Начнем с того, что заполнение документов на компьютере удобнее и проще, поэтому бухгалтерам компаний не придется сталкиваться с ошибочно оформленными медиками больничными, бояться претензий ФСС и обращаться туда с запросами по поводу оплаты сомнительных листов.
Во-вторых, бухгалтерам самим не придется руками вписывать информацию в листы нетрудоспособности, думать о цвете чернил, отсутствии ошибок и волноваться, чтобы не дрогнула рука.
Об ошибочной переплате или недоплате пособия, исправлениях и изменениях информации в больничных можно уже не вспоминать. Понятно уже, что эта работа – нелегкий участок бухгалтерского труда, а перевод больничных в электронный формат его значительно облегчит. Не зря же пилотный проект ФСС в нескольких регионах, где новая система по обмену сведениями для выдачи ЭЛН проходила «обкатку», признан успешным.
Как работает система ЭЛН?
Итак, обмен сведениями о страховых случаях по временной нетрудоспособности и материнству осуществляется с помощью Единой интегрированной информационной системы «Соцстрах» ФСС РФ (ЕИИС «Соцстрах»). Участниками этой системы являются:
страховщик – ФСС РФ
страхователи (работодатели)
медицинские организации (больницы, поликлиники) и федеральные государственные учреждения (бюро) медико-социальной экспертизы (МСЭ).
Оформлять ЭЛН медицинские организации могут при соблюдении двух условий:
работник-застрахованное лицо дает на это письменное согласие;
медицинская организация и страхователь-работодатель являются участниками системы информационного взаимодействия с ФСС по обмену сведениями в целях формирования ЭЛН.
Работодатели могут взаимодействовать с ФСС по поводу ЭЛН прямо из программ 1С. В настоящее время электронный листок нетрудоспособности и обмен с органами ФСС реализован в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3) с версии 3.1.2.293.
Кроме этого можно открыть личный кабинет на сайте ФСС РФ. В личном кабинете работодатели смогут получать уведомления о поступлении ЭЛН и в электронном виде заполнять данные по больничному со своей стороны (раздел «Заполняется работодателем»).
А для отслеживания движения ЭЛН работниками можно также зарегистрироваться на сайте ФСС РФ в специальном сервисе - кабинете застрахованного лица.
Взаимодействие по обмену сведениями в целях формирования ЭЛН
Схема взаимодействия между застрахованным лицом, работодателем, ФСС и медицинским учреждением выглядит следующим образом:
Работник-застрахованное лицо дает медицинскому учреждению письменное согласие на формирование листка нетрудоспособности в форме электронного документа.
Медицинское учреждение формирует ЭЛН (поддерживается в решениях 1С:Медицина), подписывает его усиленной квалифицированной подписью врача и медицинской организации и отправляет всю информацию по больничному в ФСС.
Медицинское учреждение выдает работнику номер ЭЛН для передачи его страхователю-работодателю.
Работник сообщает работодателю номер ЭЛН.
Работодатель по номеру ЭЛН непосредственно из своей программы 1С запрашивает и получает из базы ФСС все данные больничного.
По полученным из базы ФСС данным в программах 1С автоматически рассчитывается пособие по временной нетрудоспособности (сведения о страхователе, о застрахованном лице, о среднем заработке, стаже работы и другая необходимая информация уже хранится в 1С)