Копия Маркировка табака с 1 марта 2019 года. Обзор актуальных изменений

Пикча

 

27 декабря 2018 г. на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект Постановления Правительства РФ 01/01/12-18/00087309 «Об утверждении Правил маркировки табачной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации, в отношении табачной продукции». Это знаковый документ, потому что он официально и детально описывает процесс перехода на обязательную маркировку табачной продукции для розничного, оптового и производственного сегмента. Вступает в силу с 01.03.2019.

 

Изменения, вносимые постановлением, можно разделить на 3 этапа: 

1 ЭТАП

Запускается Информационная система «Маркировка» (ИС Маркировка). В систему вступают производители табака и крупные игроки рынка. Чтобы работать по новому, им придется модернизировать оборудование и обучить сотрудников.

Период проекта: с 01.03.2019 по 01.07.2019

Как продавать: можно продавать как по старому, так и по новому (в ходу есть как старые пачки, так и новые с кодами DataMatrix).

2 ЭТАП

В систему вступают розничные магазины и торговые сети. Для того, чтобы перейти на новую систему им придется установить необходимое оборудование:

  • кассовое оборудование с поддержкой маркировки и соответствующей программой;
  • сканер с поддержкой DataMatrix.

Кассир будет сканировать идентификатор на кассе, чек с данными будет передаваться в ОФД, а затем в ИС Маркировка.

Период проекта: с 01.07.2019

Как продавать: в ходу будут еще старые пачки, которые можно и нужно продавать, пачки старого образца больше производиться не будут. Задача допродать старое.

3 ЭТАП

В этот период активно подключаются оптовики и розница на подтверждение закупок. Производятся пачки только нового образца. Отказ от бумажных ТТН, переход на работу с УПД через ЭДО. К этому моменту планируется ввести маркировку на все основные виды товаров, а не только на сигареты. 

Период проекта:  c 01.07.2020

Как продавать: можно продавать только пачки нового образца (старые нельзя, за это будут штрафовать).

 

Обязанности предприятий розничной торговли по работе с маркированной табачной продукцией

 

1. Проект постановления Правительства определяет следующий порядок действия для предприятий розничной торговли и общественного питания:Зарегистрироваться в информационной системе мониторинга за оборотом товаров, маркированных средствами идентификации – в срок с 1 марта 2019 года по 30 июня 2019 года (включительно) либо после 30 июня 2019 года в течение 7 календарных дней с момента возникновения у участника оборота табачной продукции необходимости осуществления деятельности, связанной с розничной продажей табачной продукции. Регистрация осуществляется на сайте ЧестныйЗнак.рф. Пока регистрация работает «в режиме эксперимента», но с 1 марта 2019 года должна перейти в рабочий режим. Регистрация потребует наличия усиленной криптографической электронной подписи (УКЭП), если у вас уже есть такая для регистрации ККТ, ЕГАИС или сдачи электронной отчетности, то можно воспользоваться существующей.

2. Обеспечить готовность собственных программно-аппаратных средств к информационному взаимодействию с информационной системой мониторинга – в срок не позднее 21 календарного дня с момента регистрации в информационной системе мониторинга. Для первого этапа, когда требуется только регистрация продаж маркированного табака на кассе, вам будет достаточно обновить кассу для поддержки работы с реквизитом чека «Код товара» (тег 1162) и убедиться, что касса корректно заполняет этот реквизит при продаже маркированного табака. Также к этому моменту вам будет необходим 2D сканер штрихкода для сканирования кода маркировки на табаке. Весь обмен с системой маркировки будет происходить через ОФД.


3. Вносить в информационную систему мониторинга сведения в отношении розничной продажи табачной продукции начиная с 1 июля 2019 года, в отношении иных операций с табачной продукции – начиная с 1 июля 2020 года.

Обратите внимание, что по этому постановлению принимать УПД с кодами маркировки, списывать или оприходовать маркированные сигареты нужно только с 01.07.2020. До этого времени единственной обязанностью розницы является продажа табака через кассу с передачей кода маркировки в ОФД.

 

Обязанности предприятий оптовой торговли по работе с маркированной табачной продукцией

 

Оптовые предприятия разделяют на две группы – те, кто закупает сигареты напрямую у производителей и импортеров и прочие оптовики.

1. Для первой группы порядок действий следующий:Регистрация в системе в срок с 1 марта 2019 года по 30 июня 2019 года.
2. Внесение в информационную систему мониторинга сведений в отношении операций по приобретению табачной продукции у производителей и импортеров начиная с 1 июля 2019 года.
Прочие организации оптовой торговли:
1. Регистрация в системе в срок с 1 марта 2019 года по 30 июня 2020 года.
2. Вносить в информационную систему мониторинга сведения в отношении всех операций, производимых с табачной продукцией начиная с 1 июля 2020 года.

Первая группа обязана получать и принимать электронные накладные от производителей и импортеров для того, чтобы зафиксировать факт передачи табачной продукции в оборот. При подписании электронного УПД от производителя информация об этом автоматически будет передаваться оператором ЭДО в систему маркировки. Все остальные операции по дальнейшему продвижению маркированного табака до розничного продавца им будет необходимо фиксировать только с 01.07.2020.

Мы рекомендуем начать подготовку к работе с системы уже сейчас. Если у вас возникают вопросы по готовности вашего предприятия к работе с ИС МОТП – обращайтесь к нам, мы обязательно поможем разобраться в этом вопросе.