Перенесли срок введения маркировки обуви

 

 

 

 

 

3 марта 2020 опубликовано Постановление Правительства от 29 февраля 2020 года №216 в котором изменены сроки введения обязательной маркировки обувных товаров. Что делать с промаркированными остатками, будет ли перенос сроков по отмене ЕНВД и как в это переходное время работать участникам оборота мы обсудим в нашей статье.

Новые сроки обязательной маркировки

Сроки обязательной маркировки обуви перенесли с 1 марта на 1 июля 2020 года. С этого момента будет запрещен оборот немаркированной продукции.  До 1 августа 2020 года можно через таможню провести немаркированную обувь, закупленную до 1 июля 2020 года. Но с этим нужно быть внимательным, потому что с 1 марта некоторые таможенные посты уже не пропускали импортную немаркированную обувь, хотя ее ввоз ранее был разрешен до 1 апреля 2020 года. Как оперативно таможенные органы отработают по переносу сроков и как трактуют запрет на оборот с 1 июля сейчас сказать сложно. Таким образом сейчас разрешен оборот немаркированной обуви, отражение учета маркированной обуви остается добровольным решение участников рынка.

Обновление касс для учета маркированной продукции

Одной из задач, которую было необходимо выполнить обувным магазинам до 1 марта являлась задача обновления кассового программного обеспечения для корректной передачи кода маркированной продукции в кассовом чеке. Это требование отражено в Приказе ФНС от 26 декабря 2019 года ФНС MMB-7-20/434@. На этот приказ не распространяется перенос сроков с 1 марта на 1 июля. Для этого есть несколько причин:

1. Приказ ФНС MMB-7-20/434@ вступил в силу с 1 марта 2020 года и его действие распространяется на всю продукцию, маркированную идентификационными знаками.

2.Маркированной считается продукция, на которую нанесен код маркировки и информация о которой отражена в ГИС МТ.

Если ваш поставщик маркировал свою обувь, ввел в оборот и отгрузил ее вам, то такая обувь будет маркированной, а значит подпадает под действие приказа и вы обязаны сканировать код маркировки на кассе и передавать его в ОФД с 1 марта 2020 года. Аналогично – если вы успели маркировать свои остатки обуви и ввели их в оборот, то такую продукцию тоже придется продавать через кассу, ОФД и новую прошивку кассового аппарата (с буквой «М» на чеке). По немаркированной обуви этого можно не делать.

Запрет на продажу маркированной обуви для ЕНВД

Это, наверное, самый распространенный, но и самый сложный вопрос. По разъяснениям МинФина продавать обувь на ЕНВД можно было до 1 марта 2020 года. Продажа обуви после этого времени автоматически переводила налогоплательщика с ЕНВД на ОСН. Постановление о переносе сроков опубликовано 3 марта 2020 года и с этого момента вступило в силу. Как ФНС будет трактовать продажи обуви за эти 3 дня, сказать сложно...

Можно ли теперь торговать обувью на ЕНВД до 1 июля 2020 года? Скорее да, чем нет. Потому что в продаже есть как маркированная, так и не маркированная обувь. И раз перенесли сроки по обязательной маркировке обуви, то и логично, что на ЕНВД можно продавать обувь до 1 июля 2020 года. Но в любом случае нужно ждать разъяснений ФНС или МинФина, будем надеяться, что они появятся в ближайшее время. 

Маркировка остатков. Что теперь делать?

 

Еще одним нововведением, закрепленным в Постановление Правительства от 29 февраля 2020 года №216, стало закрепление факта выдачи бесплатных кодов на маркировку остатков только до 1 марта 2020 года:

"Предоставление участникам оборота обувных товаров, осуществляющим маркировку средствами идентификации обувных товаров, введенных в оборот до 1 марта 2020 г., кодов маркировки остатков обувных товаров, необходимых для формирования средств идентификации, осуществляется оператором информационной системы мониторинга бесплатно".

Особенно хорошо звучит этот абзац в контексте публикации 3 марта 2020 года. Но «Честный Знак» не дожидаясь каких-либо постановлений уже с 1 марта перестал выдавать, а главное, выгружать выданные ранее коды, если они до этого времени не были выгружены участником рынка. Теперь все коды, и на остатки, и на новую продукцию, выдаются только за деньги, 50 коп. без НДС за один код.

Для большинства участников рынка, которые активно готовились к маркировке, это ничего не меняет, потому что они заказали коды маркировки на остатки «с запасом». Для тех, кто еще никак не проявил себя в маркировке, а таких на рынке примерно половина, будут маркировать свои остатки за свой счет. А сделать это все равно придется.

Если один ваш поставщик маркирует свою продукцию и отгружает ее вам с отражением этой операции в «Честном Знаке», а другой этого не делает, то к 1 июля у вас снова встанет задача в маркировке уже новых остатков, которые образуются к этому времени. Поэтому если вы все-таки начали погружаться в маркировку, то лучше не останавливайтесь и требуйте от своих деловых партнеров того же самого, иначе в июне вам придется делать все по второму кругу.

Также обращаем внимание тех, кто только планирует начать маркировать обувь или не до конца настроил работу с маркируемой обувью:  также не стоит откладывать все на июнь. Важно заранее выполнить всю подготовительную работу, так как к июню процесс будет ещё более объёмным и будет требовать больших ресурсов и времени.

Мы продолжим держать вас в курсе новостей!

 

 

 

Источник: СофтБаланс