СЗВ-ТД: новая отчетность в ПФР с 2020 года

СЗВ-ТД: новый отчет в ПФР

В связи с переходом работодателей к электронным трудовым книжкам, с 2020 года вводится обязанность по представлению в ПФР сведений о трудовой деятельности работников. К ним относятся сведения (п. «б» ч. 4 ст. 1 Федерального закона от 16.12.2019 № 436-ФЗ):

  • о месте работы (наименование работодателя и его реквизиты);
  • о приеме на работу с указанием (при наличии) структурного подразделения страхователя, в которое принят работник;
  • о трудовой функции (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы);
  • о переводах на другую постоянную работу;
  • об увольнении, основаниях и о причинах прекращения трудовых отношений;
  • реквизиты приказов (распоряжений), иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений. 

Данные сведения будут направляться в ПФР по форме СЗВ-ТД (форма уже подготовлена, но пока что еще не утверждена). 

Новая отчетность формируется на основании приказов, распоряжений и иных документов кадрового учета страхователя. 

Сдавать СЗВ-ТД будут все без исключения организации и ИП, использующие труд наемных сотрудников. Отчетность будет формироваться и сдаваться на всех работников, включая тех, кто работает по совместительству и на дистанционной работе.

Отчетность надо сдавать только на тех сотрудников, которые работают по трудовому договору. По сотрудникам, выполняющим работы по гражданско-правовым договорам, новая отчетность предоставляться не будет.

На каждого сотрудника, работающего по трудовому договору, нужно сдавать отдельный отчет СЗВ-ТД.

Отчетность будет представляться как на бумажных носителях, так и в форме электронного документа. 

Конкретная форма сдачи отчетности будет зависеть от количества сотрудников, работающих у работодателя.

Когда нужно сдавать СЗВ-ТД

В отличие от всем известной СЗВ-М, новая персонифицированная отчетность не носит регулярного характера. Сдавать ее в ПФР нужно будет по мере необходимости, а не каждый месяц, что, впрочем, также не исключено. 

Необходимость сдачи СЗВ-ТД может быть обусловлена:

  • подачей сотрудником заявления о продолжении ведения бумажной трудовой книжки;
  • подачей сотрудником заявления о представлении сведений о трудовой деятельности (то есть о переходе на электронную трудовую книжку);
  • проведением в отношении сотрудника кадрового мероприятия.

Под кадровыми мероприятиями в целях возникновения обязанности по представлению СЗВ-ТД понимаются: прием на работу, перевод на другую постоянную работу, а также увольнение. 

Соответственно, представлять в ПФР сведения по форме СЗВ-ТД работодатели будут обязаны в случаях приема сотрудников на работу, переводов их на другую постоянную работу, увольнения, а также подачи работниками заявлений о выборе варианта ведения трудовой книжки.

Сроки сдачи СЗВ-ТД установлены в соответствии с новой редакцией статьи 11 (п. 2.5) Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Сроки сдачи СЗВ-ТД в 2020 году

В 2020 году СЗВ-ТД нужно будет сдавать не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором:

  • в отношении сотрудника были проведены кадровые мероприятия;
  • сотрудником было подано заявление о продолжении ведения бумажной трудовой книжки;
  • сотрудником было подано заявление о представлении сведений о трудовой деятельности (то есть о переходе на электронную трудовую книжку).

Если на какого-либо сотрудника СЗВ-ТД будет сдаваться впервые (например, при подаче им заявления о переходе на электронную трудовую книжку), в отчетности нужно указать сведения о его трудовой деятельности по состоянию на 1 января 2020 года. То есть, по состоянию на эту дату в СЗВ-ТД указывается его должность, профессия, специальность, квалификация, структурное подразделение, где он работает, а также вид выполняемой работы.

Если в течение года в отношении сотрудника не случится никаких кадровых мероприятий и он не заявит о выборе варианта ведения трудовой книжки, СЗВ-ТД по такому сотруднику в 2020 году не представляется.

Срок сдачи первого отчета в таких ситуациях переносится на 2021 год.

Сроки сдачи СЗВ-ТД в 2021 году

В 2021 году СЗВ-ТД нужно будет сдавать не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором:

  • сотрудник перевелся на другую постоянную работу;
  • сотрудник подал заявление о продолжении ведения бумажной трудовой книжки;
  • сотрудник подал заявление о представлении сведений о трудовой деятельности.

Для других кадровых мероприятий устанавливаются специальные сроки сдачи сведений. Так, в 2021 году СЗВ-ТД нужно будет сдавать не позднее рабочего дня, следующего за днем:

  • издания приказа о приеме на работу;
  • издания приказа/распоряжения об увольнении работника.

Кроме того, не позднее 15 февраля 2021 года нужно будет сдать СЗВ-ТД на тех сотрудников, которые в 2020 году не подавали заявлений о выборе варианта трудовой книжки и в отношении которых не проводилось никаких кадровых мероприятий (п. 2.5 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Порядок сдачи СЗВ-ТД  в ПФР

Работодатель сможет представлять форму СЗВ-ТД на бумажных носителях или в форме электронного документа. Форма представления сведений зависит от количества застрахованных лиц (сотрудников), работающих в организации или у ИП.

Так, если численность работающих у работодателя сотрудников за предшествующий месяц составляет 25 и более человек, СЗВ-ТД необходимо будет сдавать исключительно в форме электронного документа.

Все другие работодатели вправе сдавать новую отчетность на распечатанных бланках (п. «б» ч. 7 ст. 1 Федерального закона от 16.12.2019 № 436-ФЗ).

Бумажная форма заполняется либо на компьютере, либо чернилами, шариковой ручкой (могут использоваться любые цвета, кроме красного и зеленого) печатными буквами. Форму нужно заполнить без помарок, исправлений и без каких-либо сокращений. 

Электронная отчетность направляется в ПФР строго по утвержденному формату (будет утвержден постановлением ПФР позднее).

Бумажный отчет заверяется подписью руководителя или доверенного лица и печатью организации (при наличии). СЗВ-ТД в форме электронного документа подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью.

В «1С:Предприятии 8» форма «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)», электронный формат сведений СЗВ-ТД будут поддержаны после утверждения соответствующего постановления ПФР с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге изменений законодательства»

Ответственность за несдачу СЗВ-ТД

Ответственность за несдачу СЗВ-ТД, а также сдачу неполных или недостоверных сведений работодатели будут нести по ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудовых прав. 

Но штрафовать за СЗВ-ТД не будут.

Вместо штрафов в адрес работодателей будут направляться предупреждения о недопустимости нарушения трудовых прав работников. В этих целях ст. 5.27 КоАП РФ дополнят частью 1.1, которая устанавливает наказание в виде предупреждения за неоднократное (два и более раза в течение года) нарушение работодателем сроков представления сведений о трудовой деятельности сотрудников.

Соответствующий законопроект № 748758-7 с поправками в КоАП РФ уже был принят Госдумой в первом чтении. В соответствии с поправками предупреждения работодателям будет выносить не сам ПФР, а инспекторы Роструда.



Источник: buh.ru

Хотите быть в курсе последних новостей?

Подпишитесь на рассылку: новости, акции, мероприятия и полезная информация.