Роскомнадзор напомнил о запрете на использование иностранных мессенджеров при оказании финансовых и государственных услуг.
Так, российский суд привлек к ответственности один из российских банков за использование мессенджера WhatsApp при передачи персональных данных — клиент банка получил в мессенджере сообщение, содержащее персональные данные гражданина, с корпоративного номера банка.
Роскомнадзор напомнил о том, что с 1 марта 2023 года действует запрет на использование иностранных мессенджеров при оказании финансовых и государственных услуг. Он закреплен в ч. 8 ст. 10 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации».
Запрет действует на следующие организации:
- государственные компании;
- государственные и муниципальные унитарные предприятия;
- публично-правовые компании, хозяйственные общества, в уставном капитале которых доля участия РФ, субъекта РФ, муниципального образования в совокупности превышает 50 %;
- кредитные организации, некредитные финансовые организации, которые осуществляют указанные в ч. 1 ст. 76.1 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» виды деятельности;
- субъекты национальной платежной системы.
Ведомство опубликовало перечень мессенджеров, посредством которых запрещается передавать платежные документы и персональные данные россиян. В него вошли:
- Discord;
- Microsoft Teams;
- Skype for Business;
- Snapchat;
- Telegram;
- Threema;
- Viber;
- WhatsApp;
- WeChat.
Штраф за нарушение следующий:
- на должностных лиц и ИП – от 30 000 до 50 000 руб.,
- на юридических лиц – от 100 000 до 700 000 руб.