Президент РФ подписал закон, который уточняет порядок премирования и депримирования работников в Трудовом кодексе РФ.
Ранее в Трудовом кодексе не были указаны условия, которые обязывают отражать в документах работодателя порядок премирования работников, а также лишения и уменьшения размера стимулирующих выплат.
Теперь же законодатели дополнили статью 135 ТК РФ новой нормой, которая уточняет порядок премирования работников. Согласно ч. 3 ст. 135 ТК РФ, при введении системы премирования в коллективных договорах, соглашениях и локальных нормативных актах работодатели должны определять:
- виды премий и их размеры,
- сроки выплаты премий,
- основания и условия выплаты премий работникам, в том числе с учетом качества, эффективности и продолжительности работы, наличия или отсутствия у работника дисциплинарного взыскания и других условий.
Что касается снижения размера премий, входящих в состав заработной платы, в связи с наличием у работника дисциплинарного взыскания, предусмотрены следующие правила:
- можно уменьшить только премию, начисленную за период, когда к работнику было применено взыскание,
- при снижении премии размер месячной заработной платы сотрудника не должен уменьшаться более чем на 20 %.
Таким образом, при определении системы премирования работодатели должны учитывать новые нормы. При этом работодатели вправе депремировать работников только по основаниям, установленным в коллективном договоре, соглашениях или в локальных нормативных актах.
Что нужно сделать работодателям
До 1 сентября работодателям стоит проверить коллективные договоры, соглашения и локальные нормативные акты на предмет противоречия новым правилам премирования работников. Если будут обнаружены несоответствия, то необходимо внести изменения. Напомним, что изменения в локальные нормативные акты вносятся приказом работодателя, с которым работников следует ознакомить под подпись