Федеральный закон №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» требует от индивидуальных предпринимателей обязательное использование онлайн-кассы в большинстве случаев. В статье рассмотрим, при каких обстоятельствах она не нужна, а также как оформить ее в соответствии с законодательством РФ.
Когда приобретать ККТ обязательно
Если деятельность ИП связана с наличными или безналичными расчетами при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг, то ему необходимо приобрести и зарегистрировать контрольно-кассовую технику (ККТ).
Согласно требованиям ФНС России, кассу можно использовать, если она соответствует определенным требованиям:
- Зарегистрирована в реестре ККТ от ФНС;
- Оснащена фискальным накопителем (ФН). О том, что такое ФН и как его выбрать, мы рассказали в этой статье;
- Настроена на передачу данных в ФНС в режиме реального времени через оператора фискальных данных (ОФД);
- Способна формировать для покупателей чеки по установленному образцу — с наименованием товара или услуги, суммой оплаты, применяемой системой налогообложения и QR-кодом для проверки подлинности чека.
В каких случаях ИП не нужна касса
Случаи, когда можно не применять ККТ указаны в ст. 2 Федерального закона № ФЗ-54.
К исключениям относится:
-
ИП, применяющие налог на профессиональный доход (НПД), или самозанятые — для них касса не обязательна, но нужно выдавать электронные чеки через приложение «Мой налог»;
-
ИП, работающие исключительно с юрлицами и ИП и принимающие оплату только безналичным способом на расчетный счет — в этом случае касса не нужна, поскольку оплата подтверждается банковскими выписками;
-
ИП на патентной системе (ПСН), которые занимаются видами деятельности, освобожденными от применения ККТ по пункту 2.1 статьи 2 закона № 54-ФЗ, например:
- благоустройство ландшафта,
- частная детективная деятельность по лицензии,
- экскурсионные туристические услуги,
- организация и музыкальное сопровождение мероприятий и обрядов,
- переработка и консервирование фруктов и овощей и другие. Полный перечень указан в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса.
-
ИП, работающие в отдаленных или труднодоступных местностях, где отсутствует интернет. В этих случаях касса используется в автономном режиме (без подключения к интернету), и дополнительные требования к онлайн-передаче данных не применяются;
-
Кроме того, для некоторых категорий деятельности, таких как образование, спорт, репетиторство, тренерство, работа со вторичным сырьём, ярмарочная торговля с ограниченным числом торговых точек, также может быть временное освобождение от кассы (в пределах 2025 года). С подробным перечнем можно ознакомиться на сайте ФНС.
Штрафы за отсутствие кассы
Согласно статье 14.5 КоАП, за продажу без кассы товаров или услуг, для которых она обязательна, индивидуальный предприниматель или должностное лицо может получить штрафы:
- 25–50% от суммы расчета, который произвели без ККТ, но не менее 10 тысяч рублей.
- Приостановка предпринимательской деятельности на срок до 90 суток — при повторном нарушении.
- 2000 рублей — за каждый чек, не выданный покупателю сотрудником.
- 1500–3000 рублей — за использование ККТ, которая не соответствует требованиям налоговой.
Помимо штрафов, есть риск блокировки расчетного счета, на который поступают деньги от продажи товаров или услуг.
Как выбрать кассу для ИП
В 2025 году большинство организаций и ИП используют онлайн-кассы, вместо традиционного кассового аппарата, так как они отвечают всем требованиям закона №54-ФЗ, а также имеют возможности для интеграции внешних систем учета (например, 1С) и платежных систем.
Онлайн-кассы имеют несколько видов. Выбор зависит от специфики и особенностей вашего бизнеса. Компания ПРОФКЕЙС является гарантийным сервисным центром основных производителей онлайн-касс на территории России — наши менеджеры помогут вам подобрать подходящий вариант. Свяжитесь с нами в Telegram или WhatsApp.
Фискальный регистратор
Онлайн-касса, у которой нет собственного экрана и клавиатуры. Она выглядит как небольшое устройство, которое подключается к компьютеру и печатает чеки, как принтер.
Для кого: магазины с большим ассортиментом, оптовые базы.
Смарт-терминал
Стационарная онлайн-касса (POS), или смарт-терминал — полноценное решение с сенсорным экраном и клавиатурой, собственным ПО и фискальным накопителем. Работает как самостоятельное устройство без подключения к компьютеру.
Для кого: розничные магазины, кафе и рестораны, бьюти-студии и другие предприятия малого бизнеса.
Мобильная касса
Приложение, которое устанавливается на смартфон или планшет и превращает гаджет в переносную кассу. Данные в налоговую передаются по мобильному интернету, а устройство для печати чеков подключается по Bluetooth.
Для кого: для курьеров, которые доставляют заказы с оплатой при получении, и выездной торговли.
Касса на компьютере
Программа, которую устанавливают на ПК и интегрируют с отдельным фискальным регистратором. Учет продаж ведется через компьютер.
Для кого: магазины, которые торгуют офлайн и онлайн.
Облачная касса
Виртуальное решение без физического оборудования. Оно работает онлайн в браузере, а покупатель получает чек в СМС или по электронной почте.
Для кого: онлайн-бизнес без физических филиалов, для мероприятий и ивентов.
Где найти онлайн-кассу
На нашем сайте представлен широкий перечень онлайн-касс от разных производителей. Мы доставляем товар по всей России — узнать подробнее можно у наших менеджеров в чатах в Telegram или WhatsApp.