Федеральное казначейство России готовится к переходу на Единую бюджетную платформу (ЕБП). В статье рассмотрим, что это такое и как подготовить 1С:БГУ для корректной работы.
Зачем нужна ЕБП
С запуском системы казначейских платежей Федеральное казначейство стало фактически банком для всех бюджетных организаций, независимо от уровня бюджета. На казначейских счетах собираются все денежные поступления и расходы бюджетов и госучреждений. Управление этими денежными потоками происходит через связанные госинформационные системы — ЕИС, «Электронный бюджет», ГИС ГМП и другие, оператором которых также является Федеральное казначейство.
16 июля 2025 года прошло Всероссийское совещание Федерального казначейства с его территориальными отделениями, где обсудили переход на Единую бюджетную платформу (ЕБП) в рамках замены Автоматизированной системы Федерального казначейства.
Что такое ЕБП
Единая бюджетная платформа представляет собой Модуль бюджетного процесса в части казначейского обслуживания, а также исполнения бюджетов субъектов Российской Федерации (местных бюджетов), государственных внебюджетных фондов Подсистемы управления расходами государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет».
Суть нововведения в том, что для бюджетных и автономных учреждений казначейство вместо нескольких счетов будет открывать один единый лицевой счет, который будет отражать все операции по разным источникам финансирования.
Этот подход должен помочь быстрее проводить платежи, автоматизируя проверки, и дать возможность видеть информацию в реальном времени как финансовым органам, так и самим учреждениям. Благодаря этому финансовым органам не нужно будет отправлять выписки по счетам — учреждения смогут самостоятельно получать данные прямо в своем личном кабинете.
Какие трудности возникают при подключении к ЕБП
Авторизация зарегистрированных в ЕБП пользователей осуществляется по ссылке с использованием сертификата квалифицированной электронной подписи должностного лица.
Регистрация личного кабинета организации (ЛКО) в Единой бюджетной платформе осуществляется исключительно с использованием сертификата квалифицированной электронной подписи юридического лица (ЮЛ), выданного на имя руководителя организации. При регистрации ЛКО в системе с использованием сертификата ЮЛ осуществляется проверка данных, содержащихся в сертификате, на соответствие данным Реестра участников бюджетного процесса, а также юридических лиц, не являющихся участниками бюджетного процесса. Данные в Сертификате ЮЛ должны содержать корректные данные в части ИНН, КПП, ОГРН организации, а также ФИО, ИНН, СНИЛС руководителя.
Для начала работы с платформой, необходимо настроить ее интеграцию с подписью внутри программы 1С.
Как подключить интеграцию ЕБП с 1С:БГУ 2.0
Чтобы подключить интеграцию ЕБП с 1С:БГУ, необходимо зайти в раздел «Администрирование» — «Настройка параметров учета» — «Обмен данными и интеграция», и нажать галочку «Использовать интеграцию ЕБП».
ВАЖНО: Версия программы должна быть не ниже 2.0.104.
Далее необходимо загрузить настройки форматов обмена из файла EBP.defx (файл настроек находится в подкаталоге: tmplts\1c\StateAccounting\<номер версии конфигурации>\Дополнения к конфигурации\Настройки форматов обмена с органами казначейства и кредитными организациями\).
После этого создайте настройки правил обмена с ЕБП. Для этого нажмите «Создать — «Тип обмена» — «Обмен с ЕБП» — «Выбрать» и в наименовании укажите «Обмен с ЕБП».
В разделе «Главное» — «Организации» — «Лицевые счета» необходимо создать новый счет:
- с кодом 80 для бюджетных учреждений;
- с кодом 90 для автономных учреждений.
При создании лицевого счета необходимо заполнить следующие разделы:
- «Модуль интеграции» — ЕБП;
- «Вид обмена» — Обмен с ЕБП;
- «Настройка форматов — Обмен с ЕБП.
В разделе «Настройки формирования, печати и экспорта документов по счету» необходимо поставить галочки рядом со следующими свойствами:
Для создания лицевого счета необходимо добавить разделы для используемых учреждением кодов поступлений:
- ВР — средства во временном распоряжении;
- ГЗ — субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания;
- ГР — гранты в форме субсидий, предоставляемые из бюджетов бюджетной системы РФ;
- ЦС — (до конца 2025 г.) Субсидии на иные цели в соответствии со статьей 78.1 БК РФ и субсидии на осуществление кап. вложений;
- МС — средства обязательного медицинского страхования;
- ПД — средства от приносящей доход деятельности и иные средства;
- ОБ — средства, поступающие в рамках обеспечения заявки, исполнения контракта.
Для обмена данными необходимо получить сертификат пользователя. Он должен быть установлен на компьютер, с которого будет осуществляться обмен.
ВАЖНО: Сертификаты необходимо добавить в Профиль ЕБП: «Настройки организации» — «Сертификаты» — «Добавить».
Сертификат также нужно подключить к 1С:БГУ. Для этого нужно перейти в раздел «Денежные средства» — «Взаимодействия с ЕБП» — «Документы взаимодействия с ЕБП» и нажать на гиперссылку «Настройки участника».
В открытом окне необходимо нажать кнопку «Создать» и заполнить данные по пользователю и подберите его сертификат.
ВАЖНО: Данные в разделе «Адреса обмена» менять нельзя.
Если у вас остались вопросы или возникли проблемы на этапе подключения, обратитесь к нашим специалистам: через WhatsApp | Telegram или по номеру 8 (8142) 55-55-05.